所在位置:兩岸新聞

兩岸文創專家:大陸文創産業發展正當時

  正在寧夏交流考察的臺灣文創專家論及目前大陸興起的文化創意産業時認為,文化創意産業在大陸的發展將會是一個長期過程,大陸地區應該抓住文化創意産業發展機遇,提升商品品質與文化內蘊。

  臺灣資深廣告人張樂山已在廣告行業從業30多年,擁有臺灣和大陸的從業經驗。他接受記者採訪時説,21世紀産品競爭是品牌之戰,好的品牌會讓産品變為商品。今後大陸廠商應該在提升産品質量的同時重視産品創意,最終形成品牌,這樣才能獲得高價值。

  安徽師范大學新聞與傳播學院教授鄔盛根也認為,從商品需求角度來看,隨著經濟的發展,老百姓的消費結構必然升級換代——在商品匱乏的時代,大家更注重吃與喝,現代人則更注重精神文化的需求。

  “從商品供給角度來説,也在發生著改變。以旅遊景區為例,以前景區主要為大家提供景觀觀光服務,而現在為遊客提供人文與文化服務成為旅遊景區重要服務內容,僅有傳統觀光服務已經慢慢行不通了。”他説。

  寧夏百瑞源枸杞股份有限公司董事長郝向峰對此深有體會。“在百瑞源發展過程中,科技和文化同等重要,在某些方面文化創意甚至發揮了比科技更重要的作用。文創對于品牌的打造至關重要,這在農業領域尤其明顯。”郝向峰説。

  關于大陸地區文創産業發展中的問題,臺灣觀光學院的杜麗華老師説:“文創應該建立在商品質量‘蹲馬步’的基礎上,文創或許可以一時帶動産品銷售,但是一旦被消費者發現了産品品質問題,將會磨損消費者對品牌的信任,因此質量是所有文化創意的基礎。”

  寧夏近日邀請海峽兩岸文創專家參加海峽兩岸(寧夏)旅遊商品青年創意設計大賽係列活動,期望借助兩岸文創專家和青年的“腦洞”,助推寧夏旅遊産業轉型升級。(艾福梅 劉飛)

關鍵詞: