所在位置:兩岸新聞

“雙臺風”將影響福建 廈金航線停航兩岸航班停飛

  今年第10號臺風“納沙”繼續向福建靠近。記者29日中午從福建省氣象局了解到,“納沙”將于當日傍晚前後登陸臺灣花蓮附近沿海,30日淩晨到上午以“強熱帶風暴或臺風”的強度在福建廈門到霞浦一帶沿海再次登陸。

  與此同時,今年第10號臺風29日10時中心距離福建福清880公裏,為熱帶風暴級,將以每小時10公裏左右的速度向東北方向移動,30日夜裏到31日早晨以“熱帶風暴”的強度登陸福建中北部沿海。

  受“納沙”和10號臺風的共同影響,福建將出現明顯風雨天氣。福建省氣象局已于29日8時將重大氣象災害(臺風)應急響應提升為III級。

  氣象預報稱,29日傍晚起閩中、閩南漁場風力到9~11級、陣風12~13級;夜間,寧德、福州、莆田、泉州、廈門和平潭有暴雨,局部大暴雨。30日,福建全省有暴雨到大暴雨,寧德、福州、莆田和泉州四市的局部有特大暴雨。

  受“雙臺風”影響,福建將出現風大雨大的天氣,且影響時間長。福建已經啟動了防臺風Ⅲ級應急響應。福建省委書記尤權、省長于偉國已分別就防禦“納沙”臺風工作作出了指示批示。

  記者從五通客運碼頭獲悉,廈金航線于29日16時起暫時停航。另外,記者從廈門海事局獲悉,12時起,鼓浪嶼遊客只出不進,17時起廈鼓輪渡各航線將停運避臺;兩岸直航客滾船“中遠之星”目前不在廈門轄區,計劃在大麥嶼避臺。

  記者還從廈門航空獲悉,29日17時以後及30日全天候該航空公司的兩岸航班全面停飛。包括29日松山與廈門、福州的往返航班,以及30日桃園與廈門、福州、泉州的往返航班,松山與廈門、福州往返航班,桃園、長沙往返航班等,共計取消12班。

  福建海峽高速客滾航運有限公司對外通報稱,“海峽號”原定于29日至31日的第17142次至第17144次平潭往返臺北/臺中航班全部停航。

  29至30日福建沿海受臺風影響將出現大浪到狂浪。福建省海洋與廳要求臺灣淺灘漁場、閩南漁場、閩中漁場、閩東漁場的海上作業漁船務必于29日17時之前全部就近到港避風,進港漁船上所有人員全部撤離上岸,同時做好回國遠洋漁船防臺風工作。(完)(閆旭 陳悅)

關鍵詞: 廈金;福建;臺風;航班;29日;影響;航線;納沙;福州;廈門