所在位置:兩岸新聞

黔臺兩地高校師生深度探訪貴州少數民族傳統手工技藝

黔臺兩地師生在郎德苗寨合影留念。(圖片來源:貴州省台辦)

  如期開展的“多彩貴州非遺傳統工藝工作坊夏令營”貴州少數民族傳統手工技藝參訪行程順利、多趣,黔臺兩地高校52位設計類專業師生,先後深入黃平縣飛雲崖、雷山縣朗德苗寨、丹寨縣、三都縣等貴州省非遺保護地,進行泥哨製作、革家蠟染、苗族刺繡、織錦、古法造紙、水族馬尾繡等傳統文化交流和體驗。

  7月22日,交流團來到古法造紙傳承戶觀賞各類紙質工藝品,同學們對精緻的紙燈罩、紙質本等愛不釋手。通過講解,大家了解到傳統白皮紙製作重要的10多道工藝流程,觀看工藝人們現場進行的“抄紙”流程,兩地師生們都嘗試著親手體驗。中國文化大學陳俊豪老師親手製作後表示,把過濾漿水的木框壓進水裏的第一下一定要很使勁才能使紙漿均勻鋪滿。看似簡單的動作和流程,同學們體驗後紛紛感覺要成功完成並不容易。兩地師生們還親自採集野草用於製作白皮紙,每個人都沉醉在造紙的樂趣中。

台灣學生體驗“抄紙”工藝。(圖片來源:貴州省台辦)

  造紙的最後一道工藝——烘乾。在一堵墻的兩面都貼滿了潮濕的紙張,燒火把墻加熱使紙張慢慢乾燥,等達到一定程度後就揭下來。參觀了整套流程,大家對造紙工藝有了進一步的認識。

  晚上八點開始的小組創意討論在賓館大廳開展,四組師生就這幾天以來參觀及感悟的東西進行歸納總結、創意構思。如第一小組討論未來的民族工藝可以考慮使用環保科技布,混合各類元素,要做未來,思考對生活會有什麼改變等。

小組創意討論。(圖片來源:貴州省台辦)

  7月23日上午,團員們來到了丹寨寧航蠟染有限公司,負責人為大家詳細介紹了蠟染工藝的製作流程,帶領同學們參觀了蠟染技藝傳承人的車間工作室和有著兩個裝滿藍靛的大染池的染房。

師生們參觀蠟染刻畫工作坊。(圖片來源:貴州省台辦)

  除了參觀,師生們也有DIY蠟染的機會。兩地師生們一人得到兩塊麻布,一支鉛筆和一把銅刻刀,桌上還有燒熱的蜂蠟水供大家蘸取。苗族蠟染至今仍與苗族人民的日常生活息息相關,蠟染作品最突出的特點就是生活性,蠟染的紋樣來源於生活,作品多是苗族現實生活物件。在當地楊丹老師的指導下,大家開始創作自己喜愛的圖案,有畫動物、房屋、標誌符號等的寫實派,也有隨心所欲自創圖騰意象的抽象派。絕大多數人有著不錯的繪畫技術,老師們的功底更是深厚。一小時後,大家都完成了圖案的繪畫與上蠟程序。

  對於蠟染服飾、小工藝品等,大家都表現出濃厚的興趣,都或多或少購置了一些。

兩岸師生們體驗製作蠟染。(圖片來源:貴州省台辦)

台灣老師和學生專心描畫中。(圖片來源:貴州省台辦)

台灣學生展示蠟染刻畫成果。(圖片來源:貴州省台辦)

  中午,交流團乘車從丹寨赴三都縣,參觀家庭民族民間藏品展館。

  “水族馬尾繡”是水族婦女世代傳承的一種古老的手工技藝,以馬尾為主要製作原料,製作方法獨特,被人們譽為“刺繡中的活化石”。我國水族馬尾繡國家級傳承人宋水仙在館內同其他三個傳承人一起,為大家介紹了馬尾繡製作的四個流程,並在現場展示繡制工藝。學生們提出一些相關問題如製作一片的時間,圖案的寓意等尋求她們的解答。

  展館一樓主要是馬尾繡工藝售賣品,二樓是富有年代感的非賣藏品,包括古老的水書、銀飾、生活工具、刺繡品等。師生們駐足欣賞著每一件精美的物品,相互交流心得感悟。館內負責人還向大家展示了即將在網店上市的以水族吉祥物魚為主要元素設計的文創商品圖樣,構思貼近生活如手機殼、雨傘、文具袋等。

師生們觀看水族馬尾繡工藝製作。(圖片來源:貴州省台辦)

  圓滿完成參訪行程後,接下來的幾天時間裏,同學們將在貴州大學美術學院內進行工作坊實作訓練。我們期待兩地同學相互配合、共同構思,設計、創作出符合現代人生活需求,又蘊含傳統民族元素的優秀作品。(中國台灣網、貴州省台辦交流處、貴州大學港澳台辦公室聯合報道)

關鍵詞: 師生;貴州省台辦;兩地;工藝;蠟染;製作;傳統;大家;技藝;圖片