所在位置:兩岸新聞

台媒叫囂“武統難度大” 稱大陸僅火箭軍能遠程打擊

  蔡英文當局執政後,“武統”聲浪不斷,而這些聲音在此前國民黨執政期間完全沒有。前美聯社駐臺記者溫逸德(Peter Enav),近日以《槍口下的台灣:必須儘快採取行動的警告》(Taiwan Under the Gun: An Urgent Call to Action)為題撰寫評論,放言稱“中國大陸將在2018年會武統台灣”,他還稱,“武統”條件已日漸趨向完善,預估2018年下半年可部署完成。

  台灣深綠媒體近日刊文叫囂,“解放軍當前除了火箭軍具備遠程火力打擊能力外,兩棲部隊的運載量仍需加強,2018年完成對臺用兵部署,有點危言聳聽”。

  報道還聲稱,“拉高解放軍攻臺的難度,這是台灣的當務之急”。

  前美聯社駐臺記者溫逸德表示,外界普遍對大陸的認知是,可能還需約3到4年左右才能有足夠純熟的軍事力量來“武統”台灣。但他表示,即便大陸在2020年才能擁有兩棲部隊,但看看現在的台灣,超短的4個月兵役,和只有號稱200萬的軍力。文中還指出,大陸甚至不用擔心台灣打陸地遊擊戰來“反擊”,因為“台灣根本沒有能力組織這樣的攻擊行動”。

  台媒和溫逸德均提到了“兩棲作戰”,那麼中國大陸的兩棲作戰能力究竟如何呢?

  香港《亞洲時報》網站日前刊登美專家格蘭特紐舍姆的分析,對比了中日兩國兩棲作戰能力,稱儘管近年來日本大力提升兩棲作戰軍力,但在力量規模、實戰訓練、裝備發展、運用理念等方面仍然趕不上中國。

  文章稱,兩棲作戰嚴重依賴海陸協同,但在作戰訓練上,日本海上自衛隊任務太多、水手太少,與陸上自衛隊缺乏協同經驗。自衛隊還缺乏相應場地和足夠資金,新創建的水陸機動團未來一次性最多只能投送600名士兵登陸作戰,更適合進行海外援助、救災和聯合軍演等低烈度軍事行動。而中國兩棲作戰部隊經常在東海、南海開展實兵火力演習,與俄羅斯也頻繁展開海上演習。未來五年內,中國的水陸兩棲機動部隊,足以同美國兩棲攻擊群、遠征打擊群相媲美,這標誌著亞太地區的兩棲登陸作戰將不再是美軍的獨門絕技。

  此外,文章還對比了兩棲裝備數量和性能的差距,稱中國軍方非常了解兩棲作戰力量的潛在價值,更強調“能力體系化、任務多樣化”。

  針對“武統”議題,國台辦發言人馬曉光曾表示,我們其實已經多次作了明確的闡述,我們將繼續貫徹執行中央對台大政方針,將繼續堅持體現一個中國原則的“九二共識”,堅決反對任何形式的“台獨”分裂活動。我們將盡最大努力,以最大的誠意去爭取和平統一的前景,但是我們也絕不允許“台獨”勢力以任何名義、任何方式把台灣從中國分裂出去。

關鍵詞: 叫囂;武統;台灣;火箭軍;台獨;大陸