所在位置:兩岸新聞

70位台灣大學生北京實習 冀近距離了解大陸社會

   (記者 鄭巧)“希望通過實習近距離了解大陸社會,增長見識,如果有合適機會,將來也會考慮來北京工作”,台灣政治大學企業管理研究所一年級學生陳于婷25日在北京接受記者採訪時説。

  當天,由中華中山文化交流協會和台灣中華傑出青年交流促進會、中華青年發展聯合會合作舉辦的“第六屆台灣青年暑期實習活動”在北京啟動。陳于婷和其他69位台灣大學生將在未來一個月進入國美集團、拉卡拉集團、中國銀行等20多家知名企業實習。

  民革中央聯絡部部長李靄君在啟動儀式上表示,當前大陸吹響了“大眾創業、萬眾創新”的號角,台灣青年要把握機遇,積極融入到兩岸和平發展的潮流中來,用創業奮鬥的實踐寫就精彩人生。

  台灣中華傑出青年交流促進會理事長陳長風指出,此次來京實習的70位台灣青年,是從台灣大學、成功大學等30多所台灣高校的800余名報名者中甄選出來的,機會難得。希望同學們認真參與到企業的日常工作中,體會大陸同齡人面臨的競爭狀況,也請實習企業給想留在北京發展的台灣青年提供更多指導。

  北京中聯創投電子商務有限公司已連續四年為台灣青年提供實習機會。副總裁徐展勤告訴記者,台灣青年總體來説綜合素質比較高,也愛鑽研問題,不過有些人對大陸認識不足。實習是增進了解的好方式,未來還將提供更多機會讓台灣青年了解大陸。

  去年來大陸工作、32歲的台灣青年李偉國已成為北京華燦工場的總經理。他説,大陸機會很多,華燦工場本身就是一個兩岸青年創新創業交流服務平臺,此次提供了四個實習崗位,希望能讓有意來大陸創業的台灣青年少走彎路。

  啟動儀式上,中華中山文化交流協會還分別與各實習企業、台灣相關協會簽署了合作協議,以保證台灣實習生和企業的合法權益。

  據悉,實習結束後,台灣青年還將前往北京歷史文化古跡、知名創新企業參觀。(完)

關鍵詞: 青年;兩岸;交流;台灣;大陸;台灣大學生;北京;實習;社會;發展