所在位置:兩岸新聞

張志軍:是否認同一個中國 事關兩岸關係性質和前途

  中共中央台灣工作辦公室、國務院台灣事務辦公室主任張志軍24日在太原表示,確保兩岸關係始終沿著正確的方向發展而不偏離航向,就必須堅持體現一個中國原則的政治基礎。是否認同一個中國,事關兩岸關係性質和前途,在這一大是大非問題上容不得半點模糊。

  當日,以“推動兩岸融合維護和平基礎”為主題的第二十六屆海峽兩岸關係學術研討會在太原舉行,張志軍出席開幕式並致辭。

資料圖片:中共中央台辦、國務院台辦主任張志軍。(圖片來源:中國新聞網)

  張志軍指出,本屆研討會的主題具有重要現實意義,點出了當前兩岸關係的兩個關鍵詞,即“融合發展”和“政治基礎”:深化兩岸經濟社會融合發展是新形勢下造福兩岸同胞、推動兩岸關係持續向前發展的重要途徑;堅持體現一個中國原則的政治基礎是維護台海和平穩定、確保兩岸關係行穩致遠的必要條件。

  張志軍回憶,1987年,兩岸同胞衝破藩籬,開始交往,雖風風雨雨,歷經波折,但交流勢頭一往無前。1987年兩岸人員往來不足5萬人,兩岸貿易額僅15億美元,2016年兩岸人員往來939萬人次,兩岸經貿額達到1796億美元,分別增長了近187倍和120倍。越來越多的同胞穿梭兩岸,探親訪友,求學創業,兩岸各行業、各領域的聯絡千絲萬縷,你中有我,我中有你的局面早已形成。30年的發展和積累,推動兩岸交流合作站上了新的歷史起點,邁向兩岸經濟社會融合發展的新征程。

  張志軍強調,“九二共識”之所以重要,能在兩岸關係中具有基礎性地位,在於它回答了兩岸關係性質這一根本性問題,即大陸與台灣同屬一個中國,這就是“九二共識”的核心意涵。這一核心意涵,不是無中生有、憑空産生出來的,它是兩岸雙方對大陸和台灣同屬一個中國這一客觀事實的共同確認,是雙方授權認可的,不是哪個黨的專利,更沒有強加於人。

  他指出,去年“520”以來,民進黨當局拒不承認“九二共識”,不認同其核心意涵,始終避而不答兩岸關係性質這一根本性問題,並縱容支持各種形式的“去中國化”“台獨”分裂活動,阻撓、限制兩岸交流合作,妄圖削弱乃至切割台灣同大陸的政治、經濟和歷史文化聯絡,磨滅台灣同胞的中華民族意識。這些倒行逆施的做法是不得人心的,也是不可能得逞的。越來越多的台灣同胞認識到,只有回到“九二共識”政治基礎,兩岸關係才能撥雲見日,柳暗花明。

  張志軍表示,大陸的對台大政方針是明確的、一貫的,沒有改變,也不可能改變。面對複雜嚴峻的台海局勢,大陸方面堅持體現一個中國原則的“九二共識”,堅決反對任何形式的“台獨”分裂活動的堅定立場不會動搖;推進兩岸民間交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展的努力不會減弱;為兩岸同胞謀福祉、辦實事,增進共同利益和親情的真誠態度不會改變。

  他還引用詩句“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”指,兩岸關係一路走來,雖歷經風雨、飽受滄桑,但前進的方向始終是清晰的。我們有信心團結兩岸同胞,克服困難,排除干擾,繼續促進兩岸關係發展,維護台海和平穩定,紮實推進和平統一進程。

關鍵詞: 兩岸;張志軍;關係;中國;一個;性質;發展;同胞;前途;政治