所在位置:兩岸新聞

馬曉光:兩岸記者聯合採訪對促進兩岸新聞交流有所助益

  兩岸記者四川行聯合採訪活動於7月16日至24日舉行。國務院台灣事務辦公室新聞局局長、採訪團團長馬曉光23日在甘孜藏族自治州稻城縣表示,這次活動增進了兩岸媒體之間的了解,對促進兩岸新聞交流有所助益。

  本次活動由國務院台辦新聞局和中華全國新聞工作者協會臺港澳工作部聯合主辦,四川省台辦承辦,兩岸30余家媒體的40多名記者連日來在成都、雅安、甘孜等地採訪,內容涉及台資企業、青年創業基地、中國大熊貓研究中心雅安碧峰峽基地、中國藏茶村、藏區特色民居等,行程逾1300公里。

  馬曉光表示,此行進一步增強了大家對“一帶一路”倡議和建設規劃的總體認識,進一步了解了四川的經濟發展、社會進步、文化傳承以及城鄉居民生活的各種情況,增加了川臺合作和川台聯係的宣傳,大大增進兩岸媒體之間的了解,對促進兩岸新聞交流有所助益。

  採訪團成員中,台灣《中國時報》大陸中心副主任藍孝威曾于2008年到雅安採訪過大陸贈台大熊貓“團團”“圓圓”的老家。他23日接受中新社記者採訪時表示,2008年起兩岸關係經歷了8年榮景,現在兩岸關係陷入低潮時故地重遊,心情特別不一樣;台灣當局領導人需要處理好兩岸關係,台灣民眾才能真正從穩定的兩岸關係中獲益。

  台灣風傳媒記者王彥喬第一次參加兩岸記者聯合採訪。她表示,兩岸交流要從個人做起。媒體是社會上觀察力比較入微的行業,記者的資訊獲取能力比較強,兩岸記者聯合採訪能激蕩出火花。

  王彥喬此行做了十多次網絡直播,其中有一次關於藏區牧場的直播吸引了逾萬名網友觀看。她説,通過直播可以讓很多台灣同胞及時了解四川的經濟發展模式,以及自然風光等。

  人民日報海外版港澳臺部副主任任成琦表示,此行兩岸記者交流頻繁,收穫滿滿。採訪團就像一個大家庭,為了一個共同的目標走到一起。大家不單是為採訪而採訪,而是兩岸理性互動、彼此認知的重要一環,這種交流的專業、深入、對口、多贏,可以給兩岸交流的諸多領域提供很好的借鑒。

  中央電視臺《海峽兩岸》編輯馬威表示,此次採訪團中,包括電視臺、報社、網站都有記者使用無人機拍攝,兩岸媒體也都有網絡直播,展現了創新的新聞傳播形式。

  馬威還表示,兩岸媒體充分報道,把四川的方方面面展現在大家面前,有助於吸引更多台胞到藏區看看,有利於兩岸交流。同時,兩岸記者不但是兩岸關係的見證者,也是參與者,聯合採訪是兩岸記者彼此加深感情的好機會。

關鍵詞: 兩岸;馬曉光;助益;記者;交流;採訪;新聞;表示;聯合;媒體