所在位置:兩岸新聞

兩岸大學生在貴州共同體驗非遺傳統工藝

多彩貴州非遺傳統工藝工作坊夏令營開營。(圖片來源:貴州省台辦)

  7月20日上午,由貴州大學和台灣中國文化大學主辦的多彩貴州非遺傳統工藝工作坊夏令營開營儀式在貴州大學北校區文化書院舉行。來自台灣中國文化大學、台灣藝術大學、樹德科技大學等十余所寶島高校藝術設計類的30位師生,以及貴州大學美術學院22位師生共同參加了此次活動。

  貴州省台辦副主任代玲、貴州大學黨委副書記楊偉民出席開營儀式。台灣中國文化大學新創事業項目總監孔心怡,貴州省台辦交流處,貴州大學港澳台辦公室、黨委宣傳部、黨委統戰部、學生處、校團委等相關部門負責人參會。

  楊偉民對台灣師生的到來表示熱烈的歡迎並致辭。他介紹了貴州省非遺傳統文化的思想根基和文化底蘊,以及貴州大學的歷史和文化傳承。他希望兩岸青年能夠通過這次活動促進黔台青年學子在文創方面的創新和發展。

  代玲向台灣師生們簡要介紹了貴州基本省情和黔臺兩地教育文化及青年交流情況。他説,兩岸同根同源、同文同種,黔臺兩地青年學子應以此次夏令營活動為契機,敞開心扉,加強交流,增進友情,同心協辦,共同描繪出更加美好的藍圖。他表示,省台辦將進一步創造條件,為兩地青年實習交流 、創新創業搭建更多的平臺。

  孔心怡表示,希望以這次活動為契機,鼓勵台灣更多青年來到貴州了解少數民族文化,著重於民族工藝的傳承與創新,增強産學轉換成果。

  開營儀式結束後,貴州日報《文化遺産》週刊執行主編王小梅作了題為《貴州少數民族傳統文化》的專題講座。介紹了以苗族為核心的工藝,以及羅守全、劉仕陽等許多草根工匠事跡,強調文化傳承的重要性。

  據悉,7月20日至24日,工作坊將深入到黃平縣飛雲崖、雷山縣朗德苗寨、丹寨縣等貴州非遺保護地進行泥哨製作、革家蠟染、苗族刺繡、織錦、古法造紙、水族馬尾繡等文化交流和體驗。25至27日,將在貴州大學美術學院進行工作坊實作訓練和設計成果展比。(中國台灣網、貴州省台辦、貴州大學聯合報道)

多彩貴州非遺傳統工藝工作坊夏令營開營。(圖片來源:貴州省台辦)

關鍵詞: 遺傳統;貴州;工藝;貴州大學;文化;工作坊;貴州省台辦;共同;兩岸;青年