所在位置:兩岸新聞

第二屆海峽兩岸應急管理高峰論壇在河南舉行

  第二屆海峽兩岸應急管理高峰論壇20日在河南焦作舉行,來自兩岸的專家、學者圍繞海峽兩岸共同面對的重大自然災害、跨境犯罪、反恐、電信詐騙等問題展開討論。

  主辦方稱,在海峽兩岸專家、學者關注及交流之下,該論壇已成為海峽兩岸及港澳地區應急管理領域最具影響力的學術會議之一。

  論壇期間,近年來頻頻發生的大學生失聯等社會熱點問題成為與會專家討論的焦點。有專家認為,這與安全教育體系缺乏有緊密關係。

  “講授消防安全被誤認為賣消防器材,講授人身財産安全左耳朵進右耳朵出……”河南理工大學應急管理學院原院長夏保成表示,有多項調查顯示,大學生安全意識普遍偏低,遇到突發問題很容易處置不當。

  “在台灣發生水災、地震時,大陸學生往往會緊張、害怕,而台灣學生卻輕鬆應對。”台灣921地震救援指揮官、銘傳大學副教授唐雲明認為,在安全教育方面,大陸可以借鑒台灣經驗,多開展一些有益的逃生演習科目。

  復旦大學城市公共安全研究中心主任藤五曉表示,在日本、歐美一些基本的安全教育和技能是公民必修課,與之相比,中國目前缺少一套行之有效的安全教育課程體系。

  藤五曉認為,人才培養、應急設備研發、模擬演習、完善安全教育體系等均可以解決上述諸多難題,未來中國很有必要加速發展應急産業的步伐。

  那麼,應急産業這塊“大蛋糕”如何切?台灣警察學會前理事長張平吾認為,發展應急産業要産官研一體化,一方面可以創收,一方面可以培養人才。

  中國刑事警察學院治安教授商小平認為,在自然災害、突發事件頻發的今天,應急設備、應急産品、應急産業市場前景廣闊。譬如,在“模擬應急”方面,台灣的模擬洪水漩渦體驗式教學很受歡迎,“大陸可以在‘模擬應急’市場方面下功夫,這樣民眾也願意花錢接受這種生活化、真實化的模擬應對教育。”

關鍵詞: 應急;兩岸;海峽;安全;論壇;管理;河南;第二屆;高峰;教育