所在位置:兩岸新聞

臺青赴浙學習創業創新經驗 盼以合作共享發展機遇

  “浙江是一個敢創新的地方,非常適合年輕人創新創業。”20日,在2017浙臺基層交流周青年創業創新座談會上,康師傅控股華東地區董事長楊乾輝如是説。

  當日,2017浙臺基層交流周活動在杭州舉行,由原南投縣政府教育處長黃寶園所帶領的來自臺灣八所大學的校長、教授、大學生等共36人參加了本次活動。在青年創業創新座談會上,杭臺兩地的嘉賓都分享了對青年創業創新的看法。

  “臺灣青年有很多創新的想法,但是必須要來大陸了解民情和消費者的需求才能落地,所以兩岸青年要多多交流,更加了解大陸的市場。”楊乾輝建議,兩岸青年可以展開合作,把握當下浙江的創業創新機遇。

  浙江中國和平統一促進會秘書長、浙江海外聯誼會副秘書長張兵向臺灣交流團介紹了浙商“歷經千辛萬苦、説盡千言萬語、走遍千山萬水、想盡千方百計”的“四千精神”和“白天做老板,晚上睡地板”的“兩板文化”,希望臺灣青年能更了解浙江,並選擇在浙江實現自己的夢想。

  “來到杭州我發現這邊有很多適合同學們的機會,杭州和臺灣有很多不同和相同的地方,臺灣八所大學的同學借這個機會可以好好思考,未來怎樣合作發展。”原南投縣政府教育處長黃寶園説。

  除了通過座談會展開創業創新交流,臺灣交流團一行還前往了杭州大江東産聚集區,參觀了英倫森林幼兒園、巧客小鎮卡麥啦地球村臺灣青年創業園區,以及臺資企業康師傅食品工廠,給交流團一行帶來不少啟發。

  “在杭州,既有康師傅這樣欣欣向榮的臺資企業,也有英倫森林幼兒園這樣由臺商創辦的國際化、自然原生態的幼兒園,我認為杭州有適合臺商創業的良好土壤。”南投向日葵幼兒園負責人陳勉福説。

  他表示,此次來杭州已特地向在浙臺商“取經”,希望能來杭州發展自己的教育事業,把臺灣“蒙臺梭利混齡教學”的經驗帶來杭州分享。

  據了解,2017浙臺青年創業交流周係列活動由浙江海外聯誼會所主辦,浙江中國和平統一促進會承辦,杭州古一文化創意有限公司、杭州英倫幼兒園、杭州英聯幼兒園協辦。(見習記者 楊韻儀)

關鍵詞: 臺灣;青年;創業;杭州;創新;合作;發展;經驗;浙臺;機遇