所在位置:兩岸新聞

第28屆香港書展參展商家數達670家 打破歷屆紀錄

  第28屆香港書展將於19日開幕,來自37個國家及地區共約670家參展商參與,較上年增加4.7%,打破歷屆紀錄。在7天展期內,主辦方將舉行超過320場文化活動。

  香港貿易發展局副總裁周啟良18日在記者會上表示,本屆書展陣容龐大,參展商數目為歷年最多。本屆書展以“旅遊”作為年度主題,並以“從香港閱讀世界 人文山水情懷”作點題,鼓勵讀者通過閱讀,放眼世界。

  在當日舉行的傳媒預展上,位於會展中心三樓展覽廳外的“文藝廊”共呈現三大展區。“文遊四海”展區介紹一系列不同背景的旅遊作者,包括著名作家也斯、探險家李樂詩、戰地記者周軼君等,展覽內容包括他們的著作及其週游列國時拍攝的照片和珍貴紀念品;“以圖像説故事”展區將展出多張反映各國和地區人文、地貌、風景及建築的攝影作品;“中華文化漫步——四川行”展區將為讀者帶來四川名山大川的風光照片、當地著名作家手稿以及由三星堆博物館提供的珍貴展品等。

  書展還設立八大講座系列,包括“名作家講座系列”“英語閱讀與創作講座系列”“世界視窗講座系列”等,來自世界各地的作家將與讀者近距離交流接觸。其中,“名作家講座系列”將邀請到多位華語作家,包括內地作家韓少功、周梅森、方方等。

  本屆書展共有29個國家的領事館及文化推廣機構進駐“國際文化村”,新加入的國家包括哥倫比亞、尼泊爾、巴基斯坦、瑞士和阿聯酋等,為讀者提供了解各國歷史文化的機會。

  另外,香港聯合出版集團宣佈,集團下屬的十余家參展公司將於書展推出逾200種新書,題材廣泛,並舉行40多項文化活動,鼓勵市民閱讀。

  據介紹,這些新書涵蓋香港發展、社會文化、歷史文學、飲食健康等領域,其中包括兩套剛剛完成出版的系列作品。一套是由著名國學大師饒宗頤主編的全套共50冊的《新視野中華經典文庫》叢書,另一套是共10卷的《日本近現代史》叢書。

關鍵詞: 參展商;書展;香港;文化;歷屆;第28屆;670家;紀錄;系列;包括