所在位置:兩岸新聞

臺北南安同鄉會“體驗式”返鄉之旅:地道家鄉味 濃濃故裏情

臺北南安同鄉會一行回到南安,開展“體驗式”的返鄉之旅活動。(圖片來源:南安市臺辦)

  7月7日至7月13日,臺北南安同鄉會一行21人在陳守仁理事長的帶領下回到南安,開展“體驗式”的返鄉之旅活動。活動期間,返鄉團拜訪親戚朋友,尋覓歷史古跡,參與交流座談,參觀現代化企業,沉浸在濃濃親情當中,感受家鄉的秀美山川,體驗深厚的歷史底蘊,見證家鄉的飛速發展,留下了一段深刻而美好的回憶。

  走親訪友感受濃濃親情

  “我記得這裏,27年前我曾經來過,父親以前住過的古厝還在,我甚至還記得是哪一間。”“以前我們要一大早坐飛機到香港,輾轉到達南安時已是深夜,現在家鄉的交通真是便捷,從臺北飛到廈門就一個多小時,從廈門到石井才半個小時左右。”“這是時隔27年的親人重聚,看到長輩親朋們都還健在,我很開心。只是,下一次相聚就不知是何時了。”返鄉團成員戴秀敏在南安市碼頭鎮埔前土樓的老家裏不斷發出陣陣感嘆。

  戴秀敏的父親出生于碼頭大庭村,青少年前往臺灣,戴秀敏就出生在臺北。此次是戴秀敏的第二次返鄉之行,聽説她要回來,移居廣東中山十幾年的大伯一家十幾口特意開車回到南安,一家人圍坐在一起,聊聊工作,拉拉家常,顯得其樂融融。此次返鄉團的大部分成員都是第一次來大陸,南安市臺辦特意提前聯係到他們在老家的親戚朋友,並安排了一天的探親時間,讓兩岸的親人同聚一堂,共敘情誼。

  南安市是臺胞的主要祖籍地之一,據統計,在臺灣的南安籍臺胞共有100多萬人,兩地的同名、同宗村有30多個,在高雄、臺北設有兩個南安同鄉會,會員近3000人。雖然時空的阻隔讓兩岸的鄉親分離數十年,但是血濃于水的骨肉親情是永遠割不斷的!目前,每年到南安市尋根謁祖、走親訪友的臺胞近10萬人。

  尋幽訪古體驗深厚底蘊

  在與親朋好友依依惜別後,返鄉團先後遊覽了南安鄭成功廟、九日山、蔡氏古民居、五塔岩、鳳山寺、碼頭土樓以及泉州清源山、開元寺、閩臺緣博物館等極具閩南文化特色的史跡景點,並聽取了相關情況介紹。在輕松愉快的觀景活動中,臺灣鄉親們對家鄉歷史底蘊的深厚、山水風光的秀麗讚不絕口。“很讚!我喜歡上這裏,之前只是在家族長輩的口中了解過家鄉的山山水水,那時體會不到老人家的那種眷念。親身來到這裏,才了解到故鄉不僅風景秀美,山水背後的歷史人文底蘊更是讓人著迷,這樣的體驗遠勝于口口相傳,不來實際走走是感受不到的!”臺灣青年林冠達對家鄉的山水與歷史這樣評價。

  南安具有豐富的歷史文化底蘊,曾一度是閩南的政治、經濟和文化中心,素有“海濱鄒魯”之稱,境內有“海上絲綢之路起點”九日山,“天下無橋長此橋”的安平橋,蔡氏古民居等名勝古跡,誕生過開八閩文化之先聲的歐陽詹,明代傑出的思想家李贄,民族英雄鄭成功,一代名將葉飛,知名愛國華僑李光前、黃仲鹹等英雄人物,是臺胞休閒觀光、學術考察的好去處,每年要接待數萬名的臺灣遊客和學者。

  座談交流增進青年友誼

  此次返鄉團中有6人是20歲左右的年輕人,為此,在行程規劃中特意安排他們參觀了南安市第一中學,並與在校的師生就如何提高學習效率、如何豐富課余生活等內容進行座談交流。此外,還組織他們到蓮塘小學觀看師生南音表演。臺灣青年們對大陸學生的勤奮好學、對校園的優美環境、對精彩的南音表演表示由衷讚許,並與家鄉的青年朋友互換了聯係方式,以便今後隨時保持聯係。“其實我們從三四年前就一直想利用暑假時間組織新生代會員到家鄉走走,但是由于各種原因,年輕人對回鄉尋根謁祖不感興趣,因此一直拖到今年才組織成行。像這種年輕人間的交流互動很好,可以消除很多的隔閡。我們希望讓更多下一代認識南安,密切與家鄉的聯係。”臺北南安同鄉會理事長陳守仁道出此次返鄉之行的主要目的。

  近年來,南臺間的青少年交流日益頻繁,先後舉辦了四屆南臺青少年夏令營活動,九屆“鄭成功杯”國際青年男子籃球賽,打造了全省首家以“鄭成功文化”為主題的涉臺教育基地。此外,圍繞兩岸青年和基層民眾關注的就業、創業等問題,南安市不斷加大臺灣青年就業創業環境、政策等方面的扶持力度,特別是2016年落地南安的全省首家“海峽兩岸青年就業創業示范點”已經吸引了20多家青年臺資企業入駐,幾十位臺灣青年在這裏開啟創業項目。

  現代企業見證家鄉發展

  “真的是大開眼界,沒想到石材除了用來鋪地板、鋪墻壁外,還能做成這麼多‘新、奇、特’的産品。還有九牧公司的智能家居、環保家居,沒想到這竟然是家鄉的牌子。‘石材之鄉、水暖之鄉,我的家鄉’,超讚!”在參觀完英良石材五號倉庫和九牧集團後,青年臺胞鄭元婷讚不絕口!為了讓臺北鄉親感受到家鄉經濟的快速發展,南安市臺辦特意安排了返鄉團到英良石材五號倉庫、九牧集團等現代化企業參觀,並向返鄉團介紹了南安市的社會經濟發展情況,還特意帶他們體驗了移動支付、共享單車等臺灣青年喜聞樂見的新鮮科技成果,歡迎並鼓勵他們回鄉投資,一起為家鄉建設獻力獻智。

  據悉,為改變部分“首來族”臺胞心目中大陸社會經濟仍然貧窮落後的誤解,南安市積極轉變臺胞接待方式,除了帶他們參觀古建築、古寺廟和風景區,讓他們感受大陸深厚的歷史底蘊和秀美的山川外,還特意在轄區英良集團、九牧集團等現代化龍頭企業中開辟參觀通道,讓臺胞共同見證大陸社會經濟的建設成果。

  七天的南安之旅,給所有返鄉團成員留下了深刻而美好的回憶,進一步喚起了臺北南安鄉親,特別是青年臺胞的“故鄉情結”。臨別之際,臺灣青年林冠達道出了全體返鄉團成員的感受:“到老家,感受到大家的熱情,很讚;到九日山,了解到南安歷史底蘊的深厚,很讚;到九牧集團,看到南安經濟的發展,很讚;到五塔岩,領略到南安風景的秀麗,很讚……我已經喜歡上南安了,回去之後,我要將自己的見聞告訴夥伴們,下次有機會還會再來。” (中國臺灣網南安市臺辦通訊員 黃昌澤)

參訪九牧集團。(圖片來源:南安市臺辦)

關鍵詞: 南安同鄉會;家鄉;南安市;返鄉;青年;臺北;臺灣;南安;臺胞;歷史