所在位置:兩岸新聞

“海峽兩岸記者四川行”聯合採訪在成都啟動

  “海峽兩岸記者四川行”聯合採訪活動16日晚在成都啟動,來自兩岸及香港的約30家媒體的40余名記者,將在9天時間內在四川成都、雅安、甘孜等地展開採訪。

  本次活動由國務院台灣事務辦公室新聞局和中華全國新聞工作者協會臺港澳工作部聯合主辦,國台辦新聞局局長馬曉光任採訪團團長。

  馬曉光在啟動儀式上表示,此次採訪主要包括四個方面:一是四川在“一帶一路”建設中的特殊作用;二是四川在“十三五”規劃中的發展策略和重點項目;三是川臺兩地經濟合作、文化交流等;四是四川悠久的歷史文化和豐富的旅遊資源。希望通過記者們的報道,讓外界更加了解四川。

  中華全國新聞工作者協會書記處書記季星星表示,兩岸記者聯合採訪自2000年首次舉辦以來,已成為一項品牌項目。本次採訪涉及的“一帶一路”倡議,內涵十分豐富,相信此行將增加大家對大陸經濟、社會、宗教等領域的認識。

  四川省台辦主任周敏謙向記者們介紹了四川省的基本情況。

  此次採訪團將採訪四川台資企業、亞台青(成都)海峽青年創業園、“420”蘆山地震後台胞援建項目、成都國際鐵路港、塔公寺、理塘縣霍曲吉祥牧場專業合作社等。採訪活動將於24日結束。

關鍵詞: 四川;記者;成都;採訪;兩岸;海峽;聯合;中華全國;馬曉光;中新社