所在位置:兩岸新聞

台灣代表團首次“奮泳”橫渡中俄界江黑龍江

橫渡中俄界江黑龍江活動現場(圖片來源:中國新聞網 蔡存升 攝)

  約300名中俄游泳愛好者于16日分別在中國黑河市和俄羅斯布拉戈維申斯克市入水,“奮泳”橫渡中俄界江黑龍江,赴鄰國展開為期兩天的出境旅遊。其中,由47名“泳士”組成的台灣代表團為該活動舉辦十五屆以來首次參加。

  中國黑河市與俄羅斯布拉戈維申斯克市隔黑龍江相望,被譽為“中俄雙子城”,是開展中俄經濟、文化和體育交流的前沿,是中國“一帶一路”建設的重要節點。

俄羅斯游泳健兒成功橫渡中俄界江黑龍江(圖片來源:中國新聞網 蔡存升 攝)

  橫渡中俄界江黑龍江活動自2001年首次舉辦以來,吸引兩國游泳愛好者3500余人次勇躍參與,已成為中俄體育文化交流的品牌活動,寓意中俄兩國人民的友誼像黑龍江水一樣源遠流長、世代友好。

  在中國黑河市江岸,中方187名健兒高舉著五星紅旗躍入江中。他們來自中國11個省的27個城市,年齡最大的65歲,最小的18歲。其中,台灣47名“泳士”首次參加橫渡,另有80人組成的親友團搖旗助威。

俄羅斯游泳健兒成功橫渡中俄界江黑龍江(圖片來源:中國新聞網 蔡存升 攝)

  台灣代表團團長劉萬等在接受記者採訪時説:“中俄界江黑龍江生態優良、環境優美,還有濃厚的異域風情。參加這次橫渡很有意義,一方面促進海峽兩岸情感融通,另一方面與俄羅斯朋友攜手挑戰天險,增進中俄兩國人民友誼。”

  從俄羅斯布拉戈維申斯克市江岸入水的100名俄羅斯游泳健兒劈波斬浪,陸續在中國登岸。“我參加了十五屆橫渡界江活動,每次都有新的感動和收穫。這次用了18分鐘完成橫渡,中國朋友用掌聲、鮮花和獎盃迎接我們,就像鄰居老友見面一樣親切。”俄羅斯代表團團長弗拉基米爾甘寧説。

關鍵詞: 界江;奮泳;黑龍江;橫渡;台灣;首次;代表團;蔡存升;活動;游泳