所在位置:兩岸新聞

悼念南京大屠殺死難同胞 兩岸民間機構在臺舉辦論壇

  “悼念南京大屠殺死難同胞八十週年紀念論壇”15日在台北舉辦。

  該活動由旺報、中國華藝廣播公司和中華婦女黨共同主辦。中國時報兼旺報總編輯王綽中致辭時回顧日本侵華歷史,表示貧弱的國家無法抵禦外來侵略,身為中華兒女要有一個富強的國家,這是歷史的共鳴。對於當前台灣的形勢,他指出,要讓整個社會,尤其是年輕人了解80年前的歷史事實,以史為鑒,這是媒體的責任。

  中華婦女黨主席涂明慧指出,舉辦論壇的目的,是要年輕人了解日軍侵華的暴行,以及抗日戰爭在近代中國歷史上的意義。中華文化是中華民族的核心,也是兩岸中國人共同資産。民進黨當局拒不承認“九二共識”,兩岸互動停擺,民間交流成為當前重要的溝通管道。舉辦論壇,讓年青一代認識到兩岸同屬中華民族,建構中華民族共同的歷史觀,這是非常重要的。

  大陸主辦方中國華藝廣播公司董事長邱雨因故未能來到台北出席論壇,他特別錄製視頻表示,歷史遭遇承載著中華民族的共同記憶,彰顯兩岸同胞是命運共同體。兩岸攜手悼念南京大屠殺死難同胞,探索對於年輕世代的啟發和影響,是要讓兩岸新一代看成敗、見是非。

  他表示,希望讓更多人知曉80年前侵略者反人類的野蠻行徑,兩岸同胞要實事求是地書寫歷史,展示自信,齊心協力共同發展,推進民族復興,告訴世人歷史不能忘卻、真相必須捍衛、和平更需守護。

  中華民族發展基金會董事長林中森表示,兩岸年輕人要共同汲取歷史教訓,要記住抗戰血淚史,絕不能讓歷史悲劇重演。兩岸一定要共同朝和平發展的目標邁進,期待兩岸能夠優勢互補,相互提升,不斷進步,為兩岸人民創造更大福祉,也把兩岸真正的軟實力讓全球分享,獲得世界的認可。

  台灣大學政治係教授張亞中、中國統一聯盟主席戚嘉林等也在論壇上做主旨演講。

  “悼念南京大屠殺死難同胞八十週年”兩岸青年徵文比賽在論壇上啟動。現場還播出了《南京!1937!》短片,回顧歷史,緬懷罹難同胞。華廣網舉辦的“悼念祭哀思,捐磚留真情——全球華人虛擬城墻捐磚活動”也在現場提供了活動頁面網址,人們只要進入頁面輸入姓名,就可以捐獻一塊屬於個人的虛擬城墻磚,表達對遇難同胞的祭奠與祈福。

關鍵詞: 南京大屠殺;兩岸;同胞;論壇;歷史;共同;民間;中華;舉辦;悼念