所在位置:兩岸新聞

台灣青年體驗福州文化底蘊 兩岸學子交流有淵源

參加第十四屆榕台青年夏令營的台灣新竹高中學生參觀福州高級中學校園。 (圖片來源:中國新聞網 劉可耕 攝)

  「福州城市發展得很棒。剛才參觀歷史悠久的福州高級中學並聽了福州高中生的致辭後,體會到了深厚的文化底蘊,有進一步和他們交流的想法。」16日,參加第十四屆榕台青年夏令營的台灣新竹高中高一學生謝紹廷如是説。

  當天,第十四屆榕台青年夏令營在福州高級中學開營。福州市政協副主席林鋒為兩岸中學生代表授營旗。

  本屆夏令營營員由台灣新竹高中、馬祖高中、福州市台胞投資企業協會和福州高級中學推舉的100多名兩岸中學生參加,其中台灣青年60人。

  參加第十四屆榕台青年夏令營的兩岸中學生聽取福州高級中學老師介紹該校百年校史。 (圖片來源:中國新聞網 劉可耕 攝)

  福州市台胞投資企業協會會長陳奕廷表示,榕台青年夏令營今年已是第十四屆,每一屆都得到好的效果;兩岸交流要從青少年做起,台灣中學生在歷史書上讀到的福州歷史名人林則徐、沈葆楨等,這次能夠有機會親眼看到這些名人故居,親身體驗歷史文化名城福州的文化古跡,非常有益。

  馬祖高中學務主任劉秀孌説,很高興帶著18名馬祖高中的學生參加榕台青年夏令營,並與福州中學生進行交流。經過一天的參訪,馬祖同學們都很興奮,他們都很喜歡這裡的環境。

  謝紹廷同學告訴記者,來之前,自己有上網了解到福州有2200年的歷史,文化遺産相當豐富,希望可以多多參觀這裡的名勝古跡。

  開營式後,在主辦方特意設置的相識互動「尋找一個TA」環節,馬祖高中女生羅葳開心投入其中。

  參加第十四屆榕台青年夏令營的馬祖高中女學生在福州高級中學校園內合影留念。(圖片來源:中國新聞網 劉可耕 攝)

  羅葳稱,平時是通過看電視新聞或古裝劇來了解大陸的。這是自己第一次來大陸,想看看這裡的交通、城市建築面貌,了解當地的文化;還想多認識些這裡的同學,和他們做交流。「昨天剛到福州,就去參觀了海峽(福州)熊貓世界,看到生活在那裏的熊貓躺著吃蘋果很可愛。」

  福州高級中學校長駱志煌表示,兩岸同宗、同根,兩岸學子在交流上是有歷史淵源的。希望借此夏令營的機會將百年老校福州高級中學的文化積澱和歷史淵源展現給台灣青年學生。

  據悉,兩岸中學生在夏令營舉辦期間,還將參觀福州城市規劃設計、公共設施、生態公園、文創園、台創基地以及三坊七巷等有榕台淵源的地方,並舉辦聯歡會、「結對子」逛福州、武術教學等項目。

  作為第五屆海峽青年節系列活動之一的本屆夏令營活動由政協福州市委員會主辦,福州海峽兩岸交流協會、福州市教育局、福州市政協港澳台僑和外事委員會、福州市台辦、台盟福州市委員會、福州市台灣同胞聯誼會、民革福州市委會、福州市台胞投資企業協會等共同承辦。(記者 劉可耕)

關鍵詞: 城市建築面貌;學子;文化古跡;台灣同胞;文化底蘊