所在位置:兩岸新聞

臺灣大學生熱衷西進實習為“登陸”試水溫

  作者 林春茵 鄭序平

  21歲的臺灣逢甲大學統計學係大學生李佳瑄正在緊張地分析“索佳藝”微信公眾號的流量數據。“大陸的大數據應用已經走在全球前列,物聯網發展也指日可待。在這裏我算專業對口,學有所用。”她開玩笑説,“我所經手的每一組數據,也許就是下一頁物聯網的新篇章。”

  15日,索佳藝臺灣青年創業基地和福州臺灣青年三創中心舉辦的“臺玩客文創集市”上,來自臺灣大學、臺灣逢甲大學的臺灣大學生們忙前忙後,儼然已進入職場狀態。兩個星期前,他們來到索佳藝臺灣青年創業基地實習。

  臺灣大學國際企業學係學生黃俊嘉坦言,初到大陸最大的憂心在于“證件問題”,想不到十來分鐘他就在中國工商銀行就辦好了銀行卡,並開通了支付寶,“疑慮一下就打消了”。

  “大陸職場和臺灣最大的不同在于,年輕人們有很多新想法,只要是可行的,都有機會去實現。”黃俊嘉説,福建以創業園形式共享資源、交流創意,推動閩臺青年創業的模式和經驗,值得臺灣借鑒。

  臺灣大學中文學係的楊慈慧融入大陸職場的“妙招”,則在于快速融入福州當地的“風土人情”。在她的手機裏,已經多了“摩拜”“福建掌上公交”“百度外賣”等十余種“地方特色”的APP,“所以我現在最擔心的事情和大陸同學一樣,就是手機沒電。”

  楊慈慧正在了解臺生報讀復旦大學中文碩士的招生政策。“中文的根就在大陸。”她笑説,在她身邊,到大陸實習、作交流生和念研究所,越來越流行,“大家都不排除到大陸工作,把這當作試試大陸水溫。”

  對臺商二代、逢甲大學市場營銷學係的黃寶儀來説,融入大陸職場有“親緣”優勢。她在索佳藝裏負責對接廠家、參與活動策劃執行,“原來以為到大陸實習是打雜、倒茶水,沒想到‘來真的’。”

  黃寶儀自覺“最搞笑”的是,在聯係廠家時,對接到了自家在福州經營多年的的叔叔和舅舅。“他們埋怨我來了也不講一下,不過我也想自己打拼看看。”

  黃寶儀將“風頭正茂”的平潭定為考察的第一站。不過對這位21歲的臺北姑娘來説,“友誼”更重要,下一站她將往浙江去探訪陸生好朋友,未來也計劃在江浙滬發展,“好朋友都在那裏”。

  索佳藝臺灣青年創業基地管理方、福建索佳藝陶瓷有限公司董事長劉榕冰透露,正力求通過吸納臺灣優秀人才實現傳統陶瓷業態轉型。自去年招募臺灣青年設計團隊,僅軟裝工藝瓷産出即超過2000萬元人民幣,“未來將許予臺灣團隊七成業務量,借助臺灣原創力量完成轉型。”

  臺盟中央委員、福建省全民終身教育促進會副理事長陳宜安接受中新社記者採訪表示,隨著閩臺高度融合發展和平潭進一步開放開發,以及福建省鼓勵臺灣青年來閩創業就業政策出臺,臺灣青年和臺灣大學生不斷涌入福建發展是大勢所趨。(完)

關鍵詞: 臺灣大學生;西進;臺灣;大陸;索佳藝;青年;水溫;職場;實習;創業