所在位置:兩岸新聞

“2017海峽兩岸記者四川行聯合採訪”活動在成都啟動

啟動儀式現場。(中國臺灣網 李寧 攝)

  (記者 李寧 于斯文)“2017海峽兩岸記者四川行聯合採訪”活動16日在成都啟動,在接下來的8天時間裏,來自兩岸31家新聞媒體的45位記者將深入成都、雅安、康定、甘孜等地聯合採訪。

  此次活動由國務院臺灣事務辦公室新聞局和中華全國新聞工作者協會臺港澳工作部聯合主辦,將持續至24日。

  國務院臺辦新聞局局長馬曉光表示,本次採訪活動有四個報道重點:一是四川省在“一帶一路”建設中的重要樞紐作用,加強互聯互通,深化經貿、産能、金融、人文社會交流合作,為經濟社會可持續創造的新機遇、新空間、新平臺。二是四川在“十三五”規劃中的發展策略、政策措施,重點項目,以及經濟社會取得的發展進步。三是採訪臺資企業和臺商生活、臺灣青年創業就業,採訪四川不斷完善營商環境,保護臺灣同胞合法權益、支持臺資企業轉型升級,融合發展的政策和便利化措施。四是四川厚重的歷史文化,獨特的少數民族生活、豐富的文化遺産和旅遊資源等。

  中華全國新聞工作者協會書記處書記季星星表示,“一帶一路”是體現開放包容精神的中國倡議,內涵十分豐富,受到各國矚目,也是記者們採訪的“富礦”。相信在“一帶一路”主題下,大家對相關的經濟、社會、文化、民生、民族、宗教等領域都會有一定的認識與體會。

  四川省臺辦主任周敏謙向現場媒體記者介紹了沿途各地的詳細情況。

  據悉,兩岸記者聯合採訪活動至今已成功舉辦16屆,是兩岸新聞交流的重點項目,宣傳成效顯著,在兩岸具有廣泛影響。(完)

關鍵詞: 四川行;記者;兩岸;活動;成都;採訪;2017;海峽;聯合;李寧