所在位置:兩岸新聞

台灣鄭氏宗親會交流團來京參訪

 

交流團一行(你好台灣網 圖)

  你好台灣網7月16日消息  為深化「兩岸一家親」理念,充分發揮鄉情親情優勢,不斷加強京台相關社團和民間組織間的交流互動,應北京市台聯邀請,7月13至19日,以世界鄭氏宗親總會監事長鄭長慶先生為團長的台灣鄭氏宗親會一行32人來京參訪交流。

  

參觀台灣會館(你好台灣網 圖)

  14日,交流團一行在北京市台聯副會長鄭大的陪同下參觀了台灣會館。隨後,交流團應邀拜會了全國台聯,並與台聯機關人員和部分在京台胞進行了座談交流。

  座談會上,全國台聯會長汪毅夫介紹了台聯的基本情況,並與大家分享了自己所寫的文章《台南大佬「思慕民族英雄」》,表達了弘揚鄭成功忠孝節義精神,傳承鄭成功文化精髓的重要意義。台灣鄭氏宗親會交流團一行表示,鄭成功為兩岸同胞留下了寶貴的軍事、文化、經濟發展思想和文化遺産,鄭成功文化是兩岸共同財富、共同資源,望構建兩岸交流合作的新渠道、新平台,促進共同發展。

  15日,交流團一行來到位於懷柔的雁棲湖APEC國際會議中心。會議中心建築平靜祥和,平面佈局以中國傳統「九宮格」圖形為依託,立體三段式造型體現中國傳統建築的莊重典雅,體現著開放與融合、對話與溝通的內涵,大家被建築的巧妙精緻所吸引,讚嘆其「鴻雁展翼,漢唐飛揚」的設計理念,紛紛拍照留念。

  「寺古園林大,樹古花氣濃」,紅螺寺的參觀讓交流團一行感受到了佛家苑林獨具古樸、莊嚴的禪境之美。茂林修竹,山環水繞,松柏翠竹掩映下的青磚素瓦與苑林融溶合一,聽了導遊詳細的講解後,交流團一行對佛家寺院有了更深的了解,並對紅螺寺秀麗的自然風景和濃厚的歷史文化稱讚不已。

  世界鄭氏宗親總會監事長鄭長慶表示,通過此參訪活動,對北京有了更多的認識和了解,希望進一步加強兩岸民間交往,增進相互了解,促進各領域交流合作

  據了解,參訪團一行還將赴河南鄭州、滎陽、開封等地尋根拜祖。

大合影(你好台灣網 圖)

 

關鍵詞: