所在位置:兩岸新聞

海峽兩岸文創集市在福州開市

圖為臺灣文創商品吸引民眾。 呂明 攝

  索佳藝臺創基地、眾創空間聯合臺灣青年三創中心舉辦的文創集市在福州奮安創意園開市,為期兩天的集市匯聚了來自臺灣各地商家參與。集市裏雲集臺灣特色美食,還有美食試吃活動及大胃王比賽。

  “我從臺灣帶來的東西,我想要顧客吃了之後既美味又健康,這樣我才心安理得。”記者當日採訪“光頭麻糬”老板林發偉時問到為什麼需要採用價格昂貴的原材料來制作所得到的回復,“光頭麻糬”在福州已開設兩座實體店鋪,借助網上平臺向全國各地發貨,“想當初從帶著禮物給在福建連江的太太,發展成當今賣麻糬。”林發偉説。

圖為小朋友在進行陶器制作。 呂明 攝

  談到他遇到過的最大挫折時,他向記者透露當初為了堅持自己的理念,不在産品中添加防腐劑,剛剛開始的時候因為口味問題而沒有賣出産品;從臺灣購買的原材料寄送過程中丟失或者破損……在奮鬥過程中他也遇到了感動的事,7年前,三位來自武漢的大學生曾專程搭乘飛機來到福州買麻糬,給他很大鼓勵。

圖為臺灣蚵仔煎吸引民眾。 呂明 攝

  在“阿布羅吉”車輪餅攤點,來自臺北的林哲雍從商場老總轉行專門研究車輪餅,品牌採用“阿布羅吉”意為英文裏的單詞“Approaching”的諧音,“接近完美,一直追求完美”的內涵來取名。身為臺灣第四代的他,第一次創業就選擇來到福州,推出自己研發的第三代車輪餅,通過從臺灣帶來新的好的東西讓大陸顧客更了解臺灣。

關鍵詞: 文創;福州;臺灣;集市;麻糬;呂明;海峽;兩岸;林發偉;鄭序平