所在位置:兩岸新聞

臺灣學子赴吉林交流 為智能科技點讚

  “剛剛親自操作這臺宮腔鏡模擬訓練係統,就像真的在為患者切除子宮內的息肉一樣,我之前在臺灣從來沒有接觸過,所以蠻開眼界的。”15日,臺灣輔仁大學醫學係大二學生方華星在吉林大學第一醫院腔鏡訓練基地對記者説。

  第三屆臺灣學生“北國風情”暑期研習營13日在吉林大學開營。來自臺灣22所高校的130名師生以及吉林大學的55名師生將在為期一周的時間裏,共同在學術研究、社會調研、素質拓展等領域展開交流與互動。此次研習營分為“行攝東北—兩岸青年社會調研營”“兩岸模擬法庭競賽”“兩岸醫學生志願服務營”和“兩岸水資源與環境研究生論壇”四個營隊。

  臺灣義守大學研一學生魏旻勳是第一次來到大陸高校交流,給他印象最深的是大陸智能科技在方方面面的應用。“我在臺灣買東西都是用現金,到這邊大家都用快捷支付,我覺得非常方便。還有刷臉付款的無人超市,太牛了。”魏旻勳坦言,大陸的發展快到令人驚嘆。

  臺灣陽明大學二年級醫學係學生湯升墉十分關注大陸醫療事業的發展。“我看到在溫州的醫院,患者可以預先在網絡選擇自己的病狀,經過電腦分析後推薦科室,這樣非常精確,又節省了醫生和患者問病情的時間,我覺得非常的高效,值得我們學習。”湯升墉説。

  為促進海峽兩岸青年學子間的溝通與交流,自2002年起,由國務院臺辦、中華全國臺灣同胞聯誼會、教育部港澳臺事務辦公室主辦,吉林大學承辦,臺灣學生“北國風情”冬令營活動開始舉辦。十五年來,已有來自臺灣40多所高校的2200余位師生參加這項活動。

  為進一步拓展“北國風情”係列活動的時間和空間,從2015年起,“北國風情”暑期研習營開營。

  目前,“北國風情”品牌活動不僅是吉林大學推動兩岸青年交流的重要項目,也已成為兩岸學術交流的合作平臺,是臺灣青年學生體驗東北、了解大陸的一個窗口。

關鍵詞: 臺灣;吉林;北國;研習;湯升墉