所在位置:兩岸新聞

“新同盟會”:年輕一代了解歷史才能走向未來

  “了解中華民族共同抗戰的偉大歷史,紀念這段歷史,讓更多的年輕人知道歷史真相,這很重要,了解歷史有助於了解未來。”台灣陸軍退役軍官吳斯懷15日在台北説。

  當天,台灣民間團體“新同盟會”舉辦“七七抗戰與台灣光復”主題講座,以紀念中華民族全面抗戰八十週年,臺多名專家、學者和退役軍官出席。

  台灣世新大學客座教授王曉波用大量史實,回顧了1895-1945年間日本對台灣的殖民統治以及兩岸人民共同抗日的鬥爭史。與會人員紛紛坦言,如今了解這段抗戰史的台灣民眾越來越少。

  “毫不諱言,台灣年輕人對這段中華民族共同抗日的偉大歷史,知道得比較少,認識比較淡薄。”吳斯懷告訴記者,在台當局不舉辦紀念活動的情況下,民間團體要通過各種場合,讓社會大眾知道歷史真相。“對年輕人進行中國文化與抗戰史實正確認知的教育,這很有必要。”

  民進黨當局去年上臺執政以來,著力推行“去中國化”,不僅取消了“遙祭黃帝陵”,停辦抗戰紀念展,還于近日拋出新課綱草案,不但切割“台灣史”與“中國史”,還大幅減少中國歷史課程內容,並將其納入在東亞歷史主題下。

  “兩岸從修史、面對歷史、還原歷史的角度一起來努力,我相信對兩岸和平發展有幫助。”吳斯懷説,樹立正確史觀,加強兩岸民間交流,有助於增進相互了解。

  針對日本政府多次否認侵略史的問題,吳斯懷説,紀念歷史的意義在於讓全世界人民,包括侵略和被侵略國家的人民,都了解戰爭的殘酷性。用歷史真相教育下一代,人類不要再有戰爭,而應該以和平方式解決問題。

關鍵詞: 台灣;抗戰