所在位置:兩岸新聞

趙宇:互聯網醫療將給兩岸帶來新的啟發和合作點

  2017年(第九屆)兩岸互聯網發展論壇暨第三屆中國互聯網醫藥健康高峰論壇在北京舉行。本屆論壇以“攜手互聯網+大健康 創新共築健康新生活”為主題,匯集約150位兩岸醫療和健康産業精英,互聯網醫療業界專家、學者,智慧醫療企業高管共襄盛舉。

  微醫戰略市場副總裁趙宇就微醫在實踐過程中遇到的問題與參會者進行分享和互動交流。趙宇表示,我們認為互聯網醫療手段跨地域跨時間這種共享經濟的特性,能夠給兩岸之間的合作帶來一些啟發或合作點,或者在“一帶一路”方面我們能夠發揮很多作用。

  趙宇在演講中表示,微醫這個名字大家叫起來可能覺得和微信相關,因為我們的一個投資人是騰訊,所以這個名字是15年9月份改的,之前大家更熟悉的名字叫挂號網。尤其是上海的民眾,幾乎所有人都説我用過這個服務,因為上海百分之九十的挂號資源都在我們的挂號網上。我們是15年9月份改名叫微醫的,大家更熟悉的兩個品牌,一個是挂號網,一個是烏鎮互聯網醫院,現在都在微醫的品牌下面。

  趙宇説,微醫發展到現在六到七年來講,我們在全國已經有2460家醫院已經接入了微醫的挂號和遠程醫療服務,我們現在的累積服務人次已經超過九億人次。現在每天在我們的挂號平臺和遠程會診量都超過了一萬五千人次,挂號量每天都超過三十萬次。尤其是大家在微信端、支付寶的城市服務裏面,甚至是銀行卡後面應用到的挂號服務,其實背後提供服務的都是微醫。

  在論壇中,趙宇與臺灣醫療屆人士也進行了廣發交流和討論。他説,在會議開始前,我們在休息室和臺灣醫學界的朋友也交流了一些。臺灣的同仁還特意拿了手機給我看,説覺得我們的廣告,就是會展中間那個大的展板,他覺得很震撼,因為上面有很多數字,我們的估值,最後的投資,我們的用戶數,這些數字在臺灣看來的確很巨大,都是上億的人次,每天都是幾十萬的人次。我們就這些數字也交流了一下。我想大家互相取長補短嘛。

  在接受中國臺灣網專訪時,趙宇從産業發展角度提出了自己對互聯網+醫療的現狀和前景的看法。趙宇表示,在中國地域這麼廣闊,地域差別這麼大,醫療能力差別這麼大,醫療資源差別這麼大的情況下,互聯網會在醫療方面發揮極其重要的作用。大家都知道,從以前的挂號難、看病難、看大專家難,我們在這幾年的探索當中形成了一係列的把優質資源通過互聯網的方式往線下引導,服務百姓。就醫的幸福感能夠可及到每個人,這是我們的一個目標。

  對于未來兩岸醫療合作情況,趙宇表示,我們的微醫和臺灣方面肯定是有合作可能的。臺灣的醫療管理是他們獨特的東西,而且“微醫”本身也有在大陸工作的臺灣員工。

  對于本屆論壇的意義,趙宇認為,第一是我們得到了很多學習的機會。臺灣的同行他們的考量,包括他們在這裏面的實踐,會給我們很多的啟發。另外也同業內同行分享了微信的一些經驗。他表示,我們做了很多實踐,也希望把這些實踐、成果展示給大家,和大家引起一些共鳴,引起一些探討,來給我們一些指導。(中國臺灣網 高旭)

關鍵詞: