所在位置:兩岸新聞

台當局限縮兩岸交流又出招 將禁止省級台辦等入島交流

  

台當局將禁止大陸省級台辦、批綠學者、黨政軍人士等入島交流(圖片來源:台灣中時電子報)

  兩岸交流再緊縮!台灣陸委會擬禁止大陸「省級台辦」、「曾發表對台不友善言論的智庫學者」,並且慎重審核黨政軍等三類人士入島交流。

  據台灣中時電子報報道,原本陸委會限制的範圍廣及整體大陸台辦、黨政軍和智庫學者三類人士,但在工商團體警告兩岸交流將因此全面中斷後,陸委會調整為各省級台辦、曾發表對台不友善言論的智庫學者,至於「具黨政身份者」,陸委會表示會更「慎重」審核。

   商總向陸委會遞件才知白忙了

  據報道,在巴拿馬與台灣「斷交」、並與大陸建交後,陸委會主委張小月以「商談有關大陸台商相關事宜」為名,分批邀宴各工商團體負責人,「盼」工商團體邀約陸方人士來台時,盡可能避開前述人士。

  而近期工商團體提出部分省級台辦來台的申請案件均遭駁回,商總承辦人員重新遞件後,也接到陸委會電話告知「別再送了,不會過」。工商團體也發現,至於申請案被駁回時,只得到「審查沒過」一句話。

  一位工商團體負責人坦言,最初接到陸委會邀約時,心情是激動的,還打了十數通的電話給熟識的台商,並找幕僚討論研擬出近萬字的7大建言,但在聽到陸委會的意見後,「我又原封不動的又帶回來了。」

  工商團體嗆:全禁算了

  據台灣中時電子報報道,張小月在宴請工商團體負責人席間表示:「統戰的,包括‘台辦’都不能來。」馬上引起一位負責人直言,那就沒什麼好説的了。另一位工商團體負責人則回嗆:「你不如直接説一句:停止交流!」有工商團體負責人指出,大陸地方鄉鎮都有台辦,「台辦不能來」等同全面禁止,張小月才當即將範圍「限」在省級台辦。

  張小月再三強調「民間、經貿交流」照常、正常,但具有黨、政、軍身份者就要擋,與會人士告訴張,兩岸經貿交流從不曾有過「純粹」「民間」的經貿交流,張小月才改口説,有關「黨、政、軍」會重新「慎重」考慮處理。(中國台灣網 齊曉靖)

  [責任編輯:齊曉靖]

關鍵詞: