所在位置:兩岸新聞

瓊臺共舉和平祈福法會 黃昭順:期兩岸“冰點”儘早融化

  “自去年‘520’民進黨上臺執政後,兩岸關係跌至‘冰點’。‘九二共識’作為當年兩岸協商的政治基礎,我們希望在國民黨主席吳敦義的帶領下,以此突破兩岸‘冰點’,趕快融化。”中國國民黨中常委、台灣民意代表黃昭順15日在三亞對中新社記者表示。

  當天,海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫以及黃昭順、台灣高雄里長參訪團一行80余人和當地信眾在三亞南山寺舉行“兩岸和平祈福法會”,祈願兩岸和平發展、同胞幸福安康。

  黃昭順説,她昨日與海南省副省長王路會面時相互交換意見,期待瓊臺兩地在體育文化、農業和旅遊業方面密切交流與合作。

  12日至15日,台灣高雄里長參訪團一行,先後前往海南海口、瓊海、保亭、三亞等市縣,參訪了博鰲樂城國際醫療旅遊先行試驗區、博鰲亞洲論壇永久會址、檳榔谷黎苗文化旅遊區、南山文化旅遊區等,增進對海南發展的認識與了解。

  高雄左營區中南裏里長李再興早在1992年就來海南旅遊,他説,“那時候來海南要到香港轉機,現在有直飛航班,而且高速路、環島高鐵都建好了,十分方便。不僅在交通方面進步很大,環境也非常好,適合企業投資。”

  楠梓區里長聯誼會主席、秀昌裏里長張明全説:“大陸的城市建設速度很快,綠化和衛生環境建設很好,值得台灣學習。兩岸應該多多互相看看,一起進步。”

  長期以來,瓊臺兩島在經貿、旅遊、文化、教育等方面有著廣泛的合作交流,多次舉辦兩岸詩會、兩岸筆會以及兩岸媽祖佑南疆祈福等活動。

  黃昭順對記者表示,兩岸關係在每一段時間都會發生不同變化,應適時把握良機加速兩岸關係“冰點”融化。

關鍵詞: