所在位置:兩岸新聞

台灣“徽姑娘”:用“小家”連接兩岸“大家”

  “有一種不用修飾的美叫故鄉,有一種越發濃厚的情叫鄉情。”台中安徽同鄉會秘書長林芳近日在接受中新社記者採訪時表示。

  近日,林芳帶著35名來自台灣的安徽籍新娘和家屬踏訪安徽的城市、鄉村,參加2017年“皖台聯姻家庭徽鄉行”活動。

  “飛機落地的一剎那,再次聽到熟悉的家鄉口音,心中難免有些激動。”林芳説,闊別家鄉太久了,儘管許多團員已經不會流利地説家鄉話,但“老鄉”的一聲招呼,讓人感到特別溫暖。

  余小梅是此次回鄉省親的“徽姑娘”之一。20年前,隨著改革開放,余小梅來到東莞一家台商企業工作,“那時候經常和台商打交道,後來結識了一位台灣小夥子。”余小梅説,結婚以後,她就跟著丈夫一起去了台灣。

  “每一位嫁到台灣的安徽籍新娘,都要努力去融入當地的社會生活,‘徽姑娘’用自己勤勞的雙手贏得了尊重。”余小梅説,她剛到台灣的時候,發現當地餐飲品類較少,市場需求大,抱著試一試的想法,開了一家中餐館,從前臺服務員到廚房打雜,再到做會計算賬,余小梅的勤勞獲得了回報,餐館的生意越來越好,店舖也越開越大。

  余小梅告訴記者,儘管餐館生意需要有人打理,但她每年都會帶孩子回安徽住一兩個月。“一方面是讓孩子回到家鄉,感受家鄉的變化和發展;另一方面是中國人説‘認祖歸宗’,不能讓孩子忘記自己的‘根’。”

  自上世紀80年代後期以來,隨著兩岸交往日益熱絡,越來越多的大陸女性嫁到台灣。據林芳介紹,目前,台灣安徽籍新娘有近兩萬人,她們活躍在台灣的各行各業。

  滁州市定遠縣的張國琳在台灣生活了15年,作為台中安徽同鄉會的理事,她經常為在台灣的安徽老鄉幫忙。“在台灣的安徽籍新娘特別團結,大家不管遇到什麼事,都會相互幫忙。”張國琳説,在台灣的“徽姑娘”在皖臺交流方面正發揮著越來越重要的橋梁作用,許多台商正是通過“徽姑娘”的牽線搭橋,走進了安徽。

  近年來,安徽與台灣經貿交流合作日益緊密。截至2016年10月,安徽省共批准台資項目1642個,實際利用台資83億美元。台灣成為安徽省第三大投資來源地。

  “把兩岸婚姻的‘小家’經營好,用‘小家’推動兩岸‘大家’,推動兩岸一家親。”張國琳坦言,隨著兩岸交流的深入,兩岸通婚越來越多,以“徽姑娘”為代表的新時代女性正扮演著兩岸交流使者的角色。“我們要把家鄉的發展變化,講給台灣同胞們聽,讓他們了解安徽,愛上安徽。”張國琳説。

關鍵詞: