所在位置:兩岸新聞

台灣54名大學生來渝實習 感嘆移動支付發達

  近日,兩岸通信-巴渝文化教育參訪周在重慶啟動,這也是第五屆台灣大學生重慶實踐活動。記者近日從重慶市台辦了解到,來自台灣的54名大學生將在重慶多家企業實習一個月。將在重慶農村商業銀行、西南證券和重慶百貨等企業開展社會實踐,實習崗位包括營銷、管理、行政、後勤等近30個不同類型。

  除去在企業實習外,台灣高校學生還將走進重慶多所大學,開展互動體驗、聆聽文化講座;進入重慶仙桃數據谷、西部物流園等企業園區,了解大陸企業發展現狀;參觀重慶青年創業孵化基地,并與青年創業代表座談交流,分享就業、創業經驗。

  將在西南證券實習的台灣靜宜大學學生黃怡瑄説,大陸的金融行業發展迅速,移動支付已滲透到生活方方面面,僅這點台灣就落後大陸。希望透過實習拓展視野、開闊眼界,不僅了解大陸企業發展理念,還能深入了解大陸産業特性與人才需求類別,藉此尋找在大陸就業的可能。

  近年來,渝台兩地經貿、文化、教育等交往日益密切,兩地交流合作持續深化。近三年,渝台兩地30多所高校結成友好學校,台灣1200余名大學生赴重慶體驗巴渝文化,重慶400余名學生赴台交流訪問交流。(記者 陳鵬)

關鍵詞: