所在位置:兩岸新聞

隴臺專家教師研討基礎教育發展 互學互鑒深化合作

  14日,隴臺基礎教育研討交流會于蘭州召開,臺灣基礎教育參訪考察團一行31人和甘肅教育專家和教師代表共聚一堂,交流隴臺基礎教育的經驗做法,共同探討基礎教育的未來發展。

  甘肅省臺辦副主任孫志中表示,今天研討交流會,是難得的相互學習的機會,兩岸在教育理念、辦學特色、專業設置、師資培訓、學生互訪、教育管理等方面開展研討交流,促進兩岸教育互補發展,牢固兩岸同胞精神紐帶,發揮兩岸各自優勢,構建多種合作平臺,擴大兩岸合作辦學領域,通過校內校外合作,採取委派、招生等方式,推動兩岸學生建設、人才培養,共同提高辦學水準。

  近年來,甘肅與臺灣兩地在師生互訪、研討、培訓等方面,開展一係列交流活動。如舉辦“中華兒女文史體驗營”、“臺灣大學生夏令營”、“絲路文化體驗之旅”、“海峽兩岸學子牽手絲路行”等活動,促進兩岸教育交流發展。

  2016年,臺灣在已採認大陸129所高校學歷的基礎上,又新增採認西北師范大學、燕山大學、濟南大學等26所高校,至此,臺灣擴大承認大陸學歷高校范圍增至155所,西北師范大學成為甘肅省繼蘭州大學之後被臺灣地區教育主管部門認可學歷的第二所高校。

  西北師范大學副校長劉復興表示,西北師范大學將嘗試開拓招收臺灣學生就讀的渠道,在現有合作的基礎上進一步拓展交流與合作的廣度與深度,推動兩地教育合作發展。

  本次隴臺基礎教育研討交流會由甘肅省臺辦、甘肅省教育廳主辦,西北師范大學承辦。研討交流會後,臺灣代表將赴蘭州市、甘南州等地中、小學進行參訪交流,深入探討了基礎教育的有關議題。

  臺灣臺北教育大學教授鄭崇趁介紹臺灣基礎教育亮點,即“一校一特色、一生一專長、一個都不少”,培養有專長且對社會有貢獻的人才;而西北師范大學第二附屬中學老師王麗認為,傳統文化學習對學生來説也很重要,“漢字聽寫”喚醒了鍵盤時代“提筆忘字”年代裏深藏在中國人心中日趨忘了的漢字情結,訓練提升學生的漢字聽寫能力,傳承發揚傳統文化,讓學生有更深的文化認同感和民族認同感。

  臺灣臺北市政治大學教育學係教授湯志民表示,文化的連接,很重要的一點就是語言,現在學生都會看,會用電腦,但是一動筆很多字就忘掉了,訓練學生聽寫漢字,或者練習書法,很重要,民族、語言和文化都是一脈相承。

  湯志民表示,“十年樹木,百年樹人”,教育工作是長遠的事情,一直以來,我們比較偏重知識的教導,重視競爭,而在對人本身的教導上存在很多不足,我們應該回到人本身,提高人的素養,讓大家彼此關懷尊重、團結合作,培養有智慧的人。

關鍵詞: