所在位置:兩岸新聞

350家臺企參展臺博會 特設臺灣青年創客成果展

  

圖為廣東惠州臺灣精品博覽會暨臺灣青年創新成果展開幕(圖片來源:中國新聞網 黃濟舟 攝)

  80家臺灣島內企業和270家在廣東惠州投資的臺資企業,14日在惠州舉辦的臺灣精品博覽會暨臺灣青年創新成果展(下稱“臺博會”)上集體亮相,展示臺灣高新技術、特色産品、美食小吃等。

  據悉,本屆臺博會以“突出臺灣青年,突出創新創業,突出本地臺企”為特點,更多展示惠臺兩地臺資企業在科技、環保、創意等方面的特色産品,並特設了臺灣青年創客成果展區,展出55項臺灣島內外青年創新創業項目。

  國臺辦經濟局副局長彭慶恩、廣東省臺辦副主任方濤、兩岸企業家峰會秘書長陳瑞隆、臺灣天使投資協會秘書長蘇拾忠、南臺科技大學副校長張鴻德、惠州市市長麥教猛等出席展會開幕式。

  兩岸企業家峰會秘書長陳瑞隆致辭中表示,惠州市加強創新驅動的政策非常成功,惠臺兩地企業在科貿、産業、文教、旅遊等方面已有很好的合作,此次臺博會將促進兩地進一步交流與合作。


圖為惠州臺灣精品博覽會暨臺灣青年創新成果展上的機器人表演(圖片來源:中國新聞網  黃濟舟 攝)

  據了解,為了吸引更多臺灣優秀青年、優秀創客團隊來惠州創新創業,幫助臺灣青年實現夢想,從2016年國臺辦授予惠州市仲愷海峽兩岸青年創業基地以來,已有51個臺灣創業團隊或企業入駐。開幕式上,又有15個新的臺灣青年創業項目入駐惠州。

  自造者創客空間是惠州首個臺商創辦的創客空間。在惠州市自造者科技創新孵化中心展廳,一款小巧的3D打印筆可在空氣中寫字畫畫,讓畫面變成三維物體。這款3D打印筆外形酷似孩子用的點讀筆,無需電腦或電腦軟件支持,只要插上電,放入打印材料預熱下,就可開始奇妙創作。

  為自造者創客空間助陣的Cosplay表演也是臺博會一大亮點,來自臺灣3所大學的9名學生在展會期間帶來他們精心準備的舞曲表演,展現臺灣大陸兩岸文化的多樣性。

  寶德表業集團在本屆臺博會上展出的唐朝呂才漏刻水時計、北宋蘇頌渾儀、蘇頌水運儀、西方十六世紀機械鐘等吸引了眾多目光。該集團1974年在臺灣成立,是全球制表業龍頭集團之一。創辦人林俊傑表示,未來將在惠州建立手表類精密工業生産集群及港澳臺青創孵化平臺。

  來自臺灣元智大學化學工程與材料學係博士許焌騰介紹稱,他自主研發制造的VR機器人計劃在惠州落地,重點用于在幼兒體感教育。他舉例,用VR體感教育,可以快速教孩子學會“紅燈停,綠燈行”。

  據悉,目前在惠州的臺資企業已發展到1697家。惠州市市長麥教猛表示,惠州地處粵港澳大灣區,希望以本次臺博會為新起點,進一步推動雙方廣泛開展多形式、多層面的務實交流互訪活動,促進兩地在經貿、科技、文化、旅遊等多領域合作、全方位對接。

關鍵詞: