所在位置:兩岸新聞

兩岸文化人完成江蘇之旅:情係江南 感受情誼

  “情係江南精彩江蘇——兩岸文化聯誼行”活動14日在江蘇南京閉幕。

  本次活動由中華文化聯誼會和江蘇省人民政府共同主辦。8天旅程中,百餘名兩岸文化界人士相聚江蘇,途經昆山、蘇州、無錫、淮安、揚州、鎮江、南京七地,參觀歷史文化遺存,走訪文化藝術機構,體驗淳樸民風民情,交流文化發展經驗。

  7月14日晚,“情係江南?精彩江蘇——兩岸文化聯誼行”活動在江蘇南京閉幕。圖為兩岸文化界代表在閉幕式上合影。(圖片來源:中國新聞網)

  文化部港澳台辦副主任、中華文化聯誼會副會長兼秘書長李健鋼表示,兩岸文化界人士在活動中得以共同感受中華傳統文化的意蘊,提供了共促兩岸融合發展的良機。希望通過“情係”平臺,促進兩岸的親情共鳴、文化同行,感受同胞間的真摯情誼。

  台灣代表團榮譽團長、華視文教基金會董事長周蓉生致辭説,這次活動讓台灣團員領略了江蘇的精彩。他還結合個人經歷談到,此次“情係”活動,是他感受最特別的一次,包括第一次回到江蘇故鄉、在揚州遇到失散已久的親人(朱自清嫡孫朱小濤)、以及回到70多年前自己曾讀小學的南京。

  7月14日晚,“情係江南?精彩江蘇——兩岸文化聯誼行”活動在江蘇南京閉幕。圖為閉幕式現場的歡樂場景。(圖片來源:中國新聞網)

  周蓉生還説,他深切感受到中華文化之優美。文化是需要回顧和仔細愛惜的,非常敬佩大陸各界為保護文化所作出的努力。兩岸在文化、經濟等方面的深入合作,仍是未來努力的方向。

  在閉幕式上,兩岸文化界人士還結合此次行程,表演自編自導的節目,呈現一場精彩的文化聯歡會。

  “情係”系列兩岸文化聯誼活動已成為兩岸文化交流的知名品牌。自2001年以來,中華文化聯誼會與各省、自治區政府合作,先後舉辦了14屆。

關鍵詞: