所在位置:兩岸新聞

台灣藝術家創作鄭成功銅像在北京台灣會館揭幕

  14日上午,台灣藝術家陳啟村來到位於北京前門的台灣會館,為他創作的鄭成功銅像揭幕。這尊高約1米、名為《英雄》的雕塑作品,將由北京市台灣同胞聯誼會在台灣會館永久保存。

  五年一諾,情係家國。「故事要從5年前説起。」接受媒體採訪時,陳啟村娓娓道來,「2012年是鄭成功收復台灣350週年,北京市台聯舉行紀念展。當時,我答應主辦方雕刻一尊鄭成功像請台灣會館保存。」

  翻閱大量史料並參考了現有一些鄭成功像後,陳啟村在腦海裏勾勒出這位「開台聖王」的模樣。「中等身材、四方臉,內著盔甲、外披文袍,左手按著長劍,右手扶腰,雙眼遠眺海疆,神情堅毅。」他説,這次創作重在刻畫鄭成功的文武雙全與英雄氣概。塑像先由台灣特有的檜木雕成,考慮到北京氣候乾燥,又改用磷青銅,雕成後人物栩栩如生。

  世界鄭氏宗親總會、鄭成功祖廟、滎陽鄭氏宗親會等10多個台灣鄭氏宗親會的30多名成員,與福建省南平市鄭成功研究會會員、在京台胞及鄭氏宗親等約百人出席了揭幕儀式。

  鄭成功是福建南安石井鎮人,300多年來一直作為民族英雄被兩岸同胞傳頌。據不完全統計,目前在台灣有祭祀鄭成功的宮廟社團170多個。

  「他披荊斬棘收復台灣、勵精圖治建設台灣的豐功偉績,已經成為海峽兩岸華夏子孫共同的精神財富。」來自台南的鄭成功祖廟主委鄭有懋説。

  今年春,陳啟村將創作完成的鄭成功銅像送至鄭成功祖廟,經歷了一個月的「過香」。「這個儀式對閩南人來説非常重要。這尊銅像不僅是藝術作品,更凝聚了兩岸血脈親情,具有特殊的象徵意義。」陳啟村説。

  禮樂聲中,中華全國台灣同胞聯誼會會長汪毅夫、北京市台灣同胞聯誼會黨組書記王蘭棟和陳啟村一起為鄭成功銅像揭幕。

  王蘭棟致辭時表示,鄭成功一生波瀾壯闊,愛我中華的浩然正氣受兩岸同胞世代敬仰。當此之際,我們更應繼承發揚鄭成功的愛國主義精神,為早日實現祖國和平統一和中華民族偉大復興而繼續奮鬥。

關鍵詞: 鄭成功