所在位置:兩岸新聞

鄭成功銅像揭幕儀式在北京台灣會館舉行

  你好台灣網7月14日消息 7月14日上午,由北京市台聯主辦的鄭成功銅像揭幕儀式在北京台灣會館隆重舉行。海峽兩岸同胞齊聚台灣會館,共同見證鄭成功銅像的揭幕。

    

  兩岸同胞揭幕鄭成功銅像(你好台灣網 圖)

  中華全國台灣同胞聯誼會會長汪毅夫、北京市人民政府台灣事務辦公室副巡視員馬振生、北京市台聯黨組書記王蘭棟、秘書長張曉軍等領導出席揭幕儀式。鄭成功銅像創作者、台灣著名雕塑家陳啟村,以及世界鄭氏宗親總會監事長鄭長慶、副總會長鄭和豐、鄭希遠,鄭成功祖廟主任委員鄭有懋等十多個來自台灣的鄭氏宗親會的會長、理事長等三十多人應邀出席;福建省南平市鄭成功研究會會長張水源,在京台胞及鄭氏宗親等各界人士約百人參加了揭幕儀式。活動由北京市台聯副會長鄭大主持。

    

  北京市台聯副會長鄭大主持儀式(你好台灣網 圖)

  355年前,鄭成功揮師東征,驅逐荷蘭侵略者,收復寶島台灣。鄭成功的一生波瀾壯闊,其文治武功令人嘆服,他披荊斬棘收復台灣、勵精圖治建設台灣的愛國主義精神已成為海峽兩岸華夏子孫共同的精神財富。

  

  北京市台聯黨組書記王蘭棟致辭(你好台灣網 圖)

  北京市台聯黨組書記王蘭棟在致辭中指出,這尊銅像由台灣著名雕塑家陳啟村先生所創作,台灣台南的鄭成功祖廟贈送,台灣各個宗親會見證,將在北京台灣會館永久保存。鄭成功“愛我中華”的浩然正氣受人世代敬仰,這是兩岸人民對歷史的尊重,對未來的期盼,希望借此機會進一步增進兩岸同胞的認同感,促進兩岸交流。

    

  與會嘉賓發言(你好台灣網 圖)

  世界鄭氏宗親會總會監事長鄭長慶先生和台南市滎陽鄭氏宗親會理事長、鄭成功祖廟主任委員鄭有懋先生在揭幕儀式上做了精彩發言,分別介紹了鄭成功祖廟和台灣鄭氏宗親會的基本情況,並表示海峽兩岸地緣相近、血緣相親、文緣相承,希望進一步加強認同感,促進兩岸互動和交流,期待兩岸和平、發展和繁榮。

  鄭成功銅像的作者,台灣著名雕塑家、台灣南美會理事長陳啟村向大家陳述了自己創作鄭成功銅像的心路歷程,他稱,加深對鄭成功文化的認同與理解,對擴大兩岸民間交流交往有著重要意義,望兩岸同胞共敘親緣、共謀發展,擴大各方面的交流交往。(北京市台聯宣傳部)

    

  與會嘉賓合影(你好台灣網 圖)

  

    主辦方與與會嘉賓互贈紀念品(你好台灣網 圖)

關鍵詞: