所在位置:兩岸新聞

感悟絲路文化 放飛青春夢想

  你好台灣網7月13日消息(記者 張亞靜)「就要離別,勇敢的流淚,而你的眼神超越了語言。不説再見,我們卻了解,分開了不代表會改變,誰需要誰,白雲和藍天,依偎才有美好的畫面」,伴隨著這首《永遠的畫面》,7月12日,2017台胞青年夏令營北京分營活動在蘭州新區圓滿拉上帷幕。

  

兩岸青年參觀蘭州新區規劃展示館(你好台灣網 圖)

  在為期7天的活動中,兩岸青年從河西走廊最西端的甘肅省敦煌市出發,一路向東,途經瓜州、嘉峪關、張掖、武威等地,最後抵達甘肅省省會蘭州,先後參觀了敦煌莫高窟、嘉峪關城樓、鎖陽城遺址、艾黎博物館、馬蹄寺、甘肅省博物館和蘭州新區等地。了解古「絲綢之路」等中華民族博大精深的歷史文化的同時,他們也親身感受了大陸近年來科技和經濟産業發展之迅速。

  兩岸青年參觀馬蹄寺(你好台灣網 圖)

  追憶艾黎國際主義精神,拉近兩岸同胞心的距離

  1927年,路易‧艾黎從紐西蘭沿「海上絲綢之路」來到上海,在中國工作生活長達60年,把畢生精力和全部智慧無私奉獻給了中國,被譽為絲綢之路中華燦爛文化的國際傳播者。

  兩岸青年在培黎國際職業學院的「情係培黎」校園群雕前合影(你好台灣網 圖)

  7月9日,兩岸青年參觀山丹艾黎博物館並舉行了紀念儀式,以此深切緬懷偉大的國際友人路易‧艾黎,重溫習仲勳同志等老一輩無産階級革命家與他的偉大友誼。組織這次參觀和紀念活動,讓兩岸青年了解艾黎先生在中華民族危難之時伸出援助之手的國際主義精神,從而感受中華民族與世界各族同胞的深厚友誼,更深層次的領悟絲綢之路不僅僅是一條中華民族與世界聯通的經濟之路,更是與世界各族同胞心手相連的感情之橋。

  走進蘭州新區,體驗大陸創新創業好政策

  蘭州新區是全國第五個、西北第一個國家級新區,自2010年成立以來,蘭州新區始終肩負著西北地區重要經濟增長極、國家重要産業基地、向西開放重要戰略平台和承接産業轉移示範區的重任,更是絲綢之路經濟帶和歐亞"大陸橋"的重要連接點。

  組織參觀蘭州新區規劃展示館和新區産業孵化大廈,讓台灣青年深入了了解大陸經濟發展的廣闊前景、良好的國際合作空間與突出的高新技術平台,同時進一步為青年群體創造良好的社會融入條件,協助其完成人生規劃與職業理想,不斷深化同台灣青年群體的務實交流。

  參觀博物館和名勝古跡,感受祖國大陸壯美山河

  2017台胞青年夏令營北京分營甘肅行中參觀了敦煌博物館、莫高窟、甘肅省博物館,欣賞了沙漠、丹霞、山脈、草原等不同的地貌的美;感受了藏傳佛教和含穿佛教不同的文化和建築;觀看了青銅時代諸文化彩陶、北方草原文化青銅器、銅奔馬等文化遺産。台灣青年親身感受到中華民族偉大的歷史文化和雄偉壯闊的山河,從而不斷提升民族認同與文化認同。

台灣青年鄭家羽在分享會現場揮毫寫下「兩岸一家同心築夢,一帶一路振興中華」(你好台灣網 圖)

  召開專題交流會,敞開心扉訴説同胞情

  7月11日,專題交流會在蘭州新區舉行,兩岸青年積極發言,分享自己的感受和收穫。「大陸像是裝滿了抽屜的櫃子,打開每個抽屜都會有不同的體驗,你可以看到不同的人文風情與自然風景。不同時期打開不同的抽屜,會驚奇于裏面的巨大變化。」就讀于北京大學的台灣青年黃宣瑋分享了自己在大陸生活兩年的感受。

  來自靜宜大學的曾敏雰説,「感謝北京市台聯給我這麼棒的體驗,正所謂讀萬卷書不如行萬里路,我從來沒想過只能在書本中看到的圖片內容就出現在眼前,導遊的精彩解説也加深了我對大陸歷史的了解,如果有機會我想和家人再次來到這裡,一覽博大精深的歷史文化和當地的人文景色。

  在京工作了三年的林芳瑋認為,大陸為台灣青年發展提供了廣闊的平台, 期待大家可以共享大陸經濟發展的機遇,施展才華、實現夢想。

  此次活動由北京市台灣同胞聯誼會組織,以「感悟絲路文化 放飛青春夢想」為主題,歷時7天,共有50余位兩岸青年參加。活動結合台灣青年在人生發展方面的實際需求,通過參觀博物館、組織紀念活動、走訪蘭州新區和舉辦交流分享活動等內容,積極引導台灣青年客觀了解中華民族悠久的歷史文化,親身感受祖國大陸地域之遼闊和山河之壯美,以及在經濟與民生方面的飛速發展。

關鍵詞: