所在位置:兩岸新聞

情係江南喜相逢 朱自清外甥與嫡孫巧相認

兩位先生在朱自清故居前合影。(中國台灣網 張玲 攝)

 13日中午,朱自清先生的外甥周蓉生與朱自清先生的嫡孫朱小濤在「情係江南——兩岸文化聯誼行」活動中相認。兩位先生的相認似是命定的巧合般,讓人不得不感嘆兩岸的交流對兩岸同胞追本溯源的重要性。

  周蓉生是台灣華視文教基金會董事長,也是這次「情係江南——兩岸文化聯誼行」活動台灣團的榮譽團長,他在同記者介紹認親情況時説:「我當時説道我母親也是揚州人,是朱自清的妹妹(朱玉華),他(揚州市政府副秘書長吳軍)説揚州有朱自清的後代。」之後,朱自清的嫡孫朱小濤趕來相認並帶領表叔周蓉生參觀並講解了朱自清故居。

  周蓉生説自己9歲就跟隨父母到了台灣,也曾多方打聽朱自清在揚州是否有後人,這次到揚州聽到鄉音很親切,沒有想到會找到親人,是這次「情係」活動最大最豐富的收穫。

  朱小濤説這次的相遇是意想不到的驚喜,以前不知道什麼渠道可以聯絡失散的姑奶奶,也記得父親(朱閏生)曾説:「姑姑的孩子們都去美國了。」沒想到一次「情係」活動可以喜相逢。

  周蓉生在參觀完朱自清故居後表示,非常感佩大陸對文物的保護,文物是文化的一部分,將文化點滴的保存下來讓後世人有地方了解朱自清是非常不容易的。歷史就是歷史,不必去毀壞,源遠流長,這就是文化的力量。(記者 張玲)

朱小濤為周蓉生介紹朱自清故居情況。(中國台灣網 張玲 攝)

周蓉生詢問朱小濤朱自清故居情況。(中國台灣網 張玲 攝)

周蓉生手指自己的名字,肯定簡表的正確性。(中國台灣網 張玲 攝)

周蓉生與朱小濤感謝「介紹人」吳軍。(中國台灣網 張玲 攝)

關鍵詞: 朱自清;相認;周蓉生;台灣;張玲;朱小濤;江南;嫡孫;外甥;中國