所在位置:兩岸新聞

福建持續推進陸海聯測 提高閩台地震預測精度

  福建省地震局13日通報,該局實施的福建及台灣海峽三維地殼結構陸海聯測進展順利,完成了年度探測任務,進一步探明福建及台灣海峽濱海斷裂帶的深部構造。

  福建與地震活動活躍的台灣地震帶僅一水之隔,台灣地區發生的中強以上地震往往對福建産生影響。因此,閩台地震科技交流與合作密切,現已在地震監測台網聯網聯測、福建及台灣海峽深部構造陸海聯測實驗等方面取得豐富成果。

  今年是實施福建及台灣海峽三維地殼結構陸海聯測的第二年,福建省地震局已完成了三維陸海聯合探測Ⅱ區的探測,探測區覆蓋了福建龍岩、三明、漳州、廈門、泉州地區以及台灣海峽中部地區。

  福建省地震局相關負責人説,福建及台灣海峽三維地殼結構陸海聯測實驗通過反演福建省及台灣海峽地殼上地幔三維結構,有利於查明福建省及台灣海峽西部孕震環境,提高對台灣海峽地震的定位精度及福建省防禦地震災害能力。

  該負責人還指出,陸海聯測還將推動了解地下斷裂分佈,對今後重大工程建設、防災減災工作、保障經濟社會發展具有重要的指導意義。

  據披露,此次陸海聯測建設了觀測數據和震相數據的數據庫,通過三維快速成像和棋盤測試,對濱海斷裂帶深部構造特點有了新發現;海上震源完成北東向4條測線和北西向7條測線走航式激發,完成6個固定點激發;台網運維能力也明顯提高,獨立部署並升級完善了雲桌面。

  近年來,福建官方每年投入300萬元人民幣,開展福建及台灣海峽地殼深部構造探測。

關鍵詞: