所在位置:兩岸新聞

時評:互聯網+大健康=兩岸民眾健康新生活

  7月12日,第九屆兩岸互聯網發展論壇在北京國家會議中心舉行,作為2017中國互聯網大會的特色分論壇之一,本屆論壇延續上一屆論壇的成果,繼續聚焦“健康”話題,以“攜手互聯網+大健康,創新共築健康新生活”作為主題,持續深化兩岸在“互聯網+大健康”領域的交流與合作。

  兩岸互聯網發展論壇是兩岸互聯網行業交流合作的重要平臺,本屆論壇一如既往地站在了兩岸互聯網業界交流與合作的前沿,以“健康”這一兩岸民眾共同的永恒訴求為主題,將當前大陸的“互聯網+”行動計劃與之結合,為兩岸大健康産業得進一步繁榮和發展,帶來新的機遇。本屆論壇,延續上一屆的研討成果,繼續聚焦“健康”話題,以“攜手互聯網+大健康,創新共築健康新生活”作為主題,持續深化兩岸在“互聯網+大健康”領域的交流與合作,為兩岸民眾謀福利,為兩岸互聯網發展創造動力。

  一直以來,黨和國家始終將人民的健康問題放在突出位置。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平曾強調,沒有全民健康,就沒有全面小康。要把人民健康放在優先發展的戰略地位,加快推進健康中國建設,努力全方位、全週期保障人民健康,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢打下堅實健康基礎。

  如何讓人民擁有健康,僅靠國家的努力是不夠的,也需要醫療衛生行業的專業理論和硬體設施的支持,此次論壇,就是著眼于這一重大議題,以為兩岸民眾謀福祉為出發點,在“互聯網+大健康”的眾多專業問題方面,展開深入的溝通與交流。

  健康與互聯網,與兩岸普通老百姓息息相關。健康的話題,一直以來都是人們關注的熱點,也是人類所要共同面對的挑戰,隨著時代的變遷,不僅人類在進化、在發展,威脅人類健康的各種疾病,也在悄無聲息的“與時俱進”。而互聯網,作為本世紀現今發展最快,涉及範圍最廣的科技,已經深刻影響到了人們的生活方式,行為習慣乃至精神狀態。兩者的有機結合,會碰撞出怎樣的火花?

  “互聯網+大健康”的主題,其實與互聯網醫療有著異曲同工之妙,是互聯網在醫療行業的新應用,包括了以互聯網為載體和技術手段的健康教育、醫療信息查詢、電子健康檔案、疾病風險評估以及遠程治療和康復等多種形式的醫療服務。這種模式代表了醫療行業新的發展方向,正如台灣生策會執行長錢宗良在接受中國台灣網專訪時提到的,如今,互聯網已深植到所有民眾的生活中。過去,互聯網被認為只是工具,但實際上,其背後有相當多的元素可以加入。譬如台灣所講的“資料”,在大陸被稱為“大數據”,而大數據正是互聯網與健康相結合很的重要基礎。利用大數據實現“互聯網+健康”,讓民眾通過互聯網為自己的健康把關,為自己的健康未來做好的規劃,這是兩岸同胞可以共同努力的。

  論壇中,國家衛計委遠程醫療管理與培訓中心辦公室主任盧清君介紹到,兩岸醫療衛生方面已經開展了很多合作,甚至在沒有遠程醫療和互聯網時代已經非常頻繁,遠程醫療和互聯網平臺能讓這些合作更加有效化、有序化、日常化。所以不管是在學科建設層面,還是在人員交流層面,或者新的理念交互層面,對兩岸醫療都會有很大幫助。海峽兩岸同根同源,擁有著眾多相同的背景,比如文化和語言等,這樣,兩岸對於新技術的交流和實踐應用,都會少很多的障礙。兩岸在“互聯網+健康”的新領域,建立起溝通、交流與協作的新的模式,將會讓兩岸人民在醫療健康方面有著更加便捷和多元的選擇。

  此次兩岸互聯網發展論壇的召開,不僅是對已有成果的鞏固,更是對現今兩岸在互聯網醫療方面最新成果的互相交流,彌補了雙方各自研究中的短板,這將進一步推動兩岸醫療衛生事業的發展,“互聯網+大健康”將給更多的兩岸民眾帶來福音。(中國台灣網網友:毛豆)

  (本文為網友來稿,不代表中國台灣網觀點)

關鍵詞: