所在位置:兩岸新聞

2017年台胞青年夏令營北京分營甘肅體驗裕固族風情

  你好台灣網7月13日消息 (記者 賈文婷)2017年台胞青年夏令營北京分營甘肅之行9日來到肅南裕固族自治縣境內,參觀了馬蹄寺並體驗了當地少數民族——裕固族風情。

  

營員們在馬蹄寺合影(你好台灣網 圖)

  馬蹄寺集石窟藝術、祁連山風光和裕固族風情于一體。石窟由勝果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下觀音洞七處組成,共有70余處窟龕,始建於北涼。該寺曾是漢傳佛教寺院,隨著歷史的變遷,逐漸演變為藏傳與漢傳佛教相結合的寺院。

  百代窮工非巧力,鐵壁銅崖種菩提。馬蹄寺中有數不清的石塔和鑿于峭壁上的千佛洞,三十三天、藏佛殿、馬蹄殿等堪稱中國石窟藝術的傑作,不禁令夏令營營員們讚嘆。

  台灣學生陳螢瑱表示,在懸崖峭壁上開鑿洞窟,雕刻佛像,古代工匠的技藝可謂巧奪天工。陳螢瑱説,這是第一次參觀藏傳佛教寺廟,此次夏令營也為自己帶來感受和了解藏傳佛教的新體驗。

  參觀完馬蹄寺,營員們來到裕固族的帳篷前。美麗的裕固族姑娘為大家獻上潔白的哈達,招待遠方來的客人。營員們還在這裡欣賞了裕固族以及藏族舞蹈。

  北京大學在讀的台灣學生李枋瑾對記者説,以前的旅行中曾體驗過苗族風情,今日所見的裕固族風情又截然不同。大陸少數民族文化多元發展,保護和傳承少數民族文化十分有意義。

  據了解,裕固族是分佈于甘肅的少數民族,目前約有1.4萬人口,擁有悠久的歷史和獨特的文化。主要從事畜牧業,兼營農業,崇尚騎馬射箭。

  

  

關鍵詞: