所在位置:兩岸新聞

美專家:只要北京願意 隨時可拿走臺更多“友邦”

  12日,蔡英文在臺“總統府”前廣場舉行隆重儀式,歡迎巴拉圭總統卡特斯。“好吃好喝好招待”,再加上背後“無底洞的金援”,能遏制台當局“外交潰敗”的趨勢嗎?在蔡英文拒不承認“九二共識”,兩岸實力對比越來越懸殊的情況下,分析人士對此並不看好。

  儘管台當局費盡心機,不惜投入鉅資,但在大陸國際影響力與日俱增、一中原則被普遍認同的情況下,與大陸加強聯絡可以説是大勢所趨。《環球時報》記者日前與一名常駐中美洲的中資企業高管聊天,他説公司業務遍佈中美洲各國,洪都拉斯、尼加拉瓜、危地馬拉這些國家都是台灣的“邦交國”,每次有機會見到這些國家的高級官員,官員們都有意無意地向他透露本國與跟中國建交很有興趣,與台灣“斷交”沒有問題,並迫切希望得到來自中國的投資。

  美聯社12日援引美國台海議題專家、密蘇裏州立大學教授丹尼斯希基的話稱,中國大陸現在保持了一定程度的克制,只要北京願意,隨時可以拿走台北更多的“友邦”。

  “台灣‘邦交國’是無底洞”,“聯合新聞網”12日以此為題稱,巴拿馬“斷交”之前,台灣還給了巴拿馬290萬美元。台灣應重新思考,從這種惡性“金錢外交”中脫身,不再拿納稅人的錢做無謂競爭。被勒索的“外交”應該結束。

  一張大幅抗議海報上印著蔡英文的頭像,照片上的蔡英文滿臉穢物。這是美國《洛杉磯時報》日前一篇報道的配圖,文章題目是“台灣的總統比特朗普還不受歡迎”。報道中寫道,有58%的台灣民眾對蔡英文的兩岸政策不滿意,尤其是巴拿馬與中國大陸建交後,蔡英文的兩岸政策受到最大挫敗。台灣前警察大學教授葉毓蘭在個人臉書上寫道:“蔡英文滿臉大便的照片上了《洛杉磯時報》,很難過,不管怎樣,這是丟人丟到國際上去了。”

  “簡單來講,關鍵其實不是外交問題,而是兩岸問題。”張亞中12日對《環球時報》記者説,兩岸互相保持善意、“外交休兵”是最好的,可是由於蔡英文不接受“九二共識”,兩岸的“外交休兵”就停止了。但是與2008年以前的陳水扁時期不同,大陸的實力已不可同日而語,台當局的壓力會越來越大。

  【環球時報駐台北特約記者 蕭師言 環球時報記者 謝戎彬 盧長銀 魏輝】

關鍵詞: