所在位置:兩岸新聞

評論:台當局借質疑《開羅宣言》擴散“台獨”史觀很危險

  你好台灣網7月13日消息 據島內媒體報道,台當局即將在2019年實施的高中社會科新課綱草案中將《開羅宣言》相關內容刪除,新的歷史課綱將不以《開羅宣言》論述台灣地位。這是借所謂“台灣地位未定論”再次擴散“台獨”史觀,將毒害台灣青年學生,也將進一步破壞兩岸關係。

  島內有人妄稱,《開羅宣言》確實提到台灣歸還中國,但問題是美、英、中三國領袖沒有簽署,而且連美國國會也沒有批准,由此推論《開羅宣言》並不具有國際條約效力。實際上,《開羅宣言》是中美英三國首腦于1943年12月1號在開羅發表的,當時世界反法西斯戰爭正進入決戰階段的關鍵時刻。其中明確要求“日本在中國竊取之領土,如東北四省台灣澎湖列島等歸還中國”。1945年7月26號,中美英三國首腦發表的《波茨坦公告》第8條規定,“《開羅宣言》的條件必須實施”。同年9月2號,《日本無條件投降書》昭告世界,“承擔忠誠履行《波茨坦公告》各項規定之義務”。毫無疑問,這其中當然包括無條件接受《開羅宣言》並履行其必須將台灣歸還中國的義務。

  1945年10月25日,當時的中國政府正式收復台灣、澎湖列島,恢復對台灣行使主權。此後,台灣作為中國領土不可分割的一部分的法律地位,已經完全確立。1972年9月29號,中日兩國政府發表聯合公報,日本承認中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,充分理解和尊重中國政府關於台灣是中華人民共和國不可分割的一部分的立場,並堅持遵循《開羅宣言》及《波茨坦公告》的立場。

  從李登輝、陳水扁時期就有人炒作所謂“台灣地位未定論”,想以此謀“獨”。長期以來,“台獨”分裂分子將《開羅宣言》視為他們搞分裂祖國、謀求“台獨”的最大國際法障礙,總是想方設法否定《開羅宣言》的法律地位和效力,這是完全違背歷史事實和國際法的行為。但是,一項被國際社會普遍接受的歷史法律文件,絕不會因為個別人的攻擊而受貶損,反而只能彰顯出攻擊者的險惡用心。

  現在臺民進黨當局沉渣泛起,企圖在高中歷史課綱中否定《開羅宣言》,歪曲台灣地位,不僅改變不了任何歷史事實,而且將産生嚴重後果。台灣年輕人將因此無法學習到真正的歷史,無法完整了解甲午戰爭、《開羅宣言》、《菠次坦公告》和《日本無條件投降書》所構成的國際法文件和歷史事實。臺民進黨當局此舉也將進一步衝擊當前日趨緊張的兩岸關係,破壞台海和平穩定。奉勸臺民進黨當局不要執迷不悟,在錯誤的道路上越走越遠。(楊廣平)

  

關鍵詞: