所在位置:兩岸新聞

台胞青年走進新蘭州 感受創新創業好政策

  你好台灣網7月13日消息(記者 張亞靜)「黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳, 春風不度玉門關。」7月11日,2017年台胞青年夏令營北京分營一行從張掖市山丹縣來到甘肅省省會蘭州。蘭州是絲綢之路經濟帶的重要節點城市,也是古絲綢之路上的重鎮。

  

  2017年台胞青年夏令營北京分營參觀蘭州新區規劃展示館(你好台灣網 圖)

  兩岸青年走進甘肅省博物館,博物館中展覽的很多展品,都與絲綢之路息息相關,就像是一座「絲綢之路博物館」。北方草原文化青銅器、銅奔馬及儀仗隊、漢唐絲織品、佛教造像、金銀器、唐三彩、元青花,每件文物都像在訴説著一個動人的故事。大家紛紛表示,置身於其中,有一種恍若夢遊古代的感覺。

  

  兩岸青年參觀蘭州新區規劃展示館(你好台灣網 圖)

  蘭州新區是全國第五個、西北第一個國家級新區,位於蘭州市區北部秦王川盆地。自2010年成立以來,蘭州新區始終肩負著西北地區重要經濟增長極、國家重要産業基地、向西開放重要戰略平台和承接産業轉移示範區的重任,更是絲綢之路經濟帶和歐亞"大陸橋"的重要連接點。隨著整體建設的不斷推進,新區作用不斷提升,投資吸引力不斷增強,正逐漸成為大陸西部經濟前進的重要支點。兩岸青年參觀了蘭州新區規劃展示館,了解新區建設情況和發展目標,以及當前大陸創業創新政策和良好的配套設施等。

  

  林芳瑋向其他台灣青年介紹大陸近年來的發展情況(你好台灣網 圖)

  在參觀蘭州新區産業孵化大廈時,來自高雄第一科技大學的孫巧頻説,之前不太知道什麼是孵化,還以為是要孵雞蛋。通過講解員的解説,她對孵化企業、孵化基地和孵化政策等有了一些了解。已經在大陸工作三年的台灣青年林芳瑋説,之前對大陸不是很了解,來之後發現,大陸近年來科技和經濟産業發展很迅速。她還説,大陸和台灣應該多進行交流,相互促進,共同發展。

  主辦方表示,組織此次蘭州新區參訪活動,是希望台灣青年能夠深入了解大陸經濟發展的廣闊前景、良好的國際合作空間與突出的高新技術平台,同時進一步為青年群體創造良好的社會融入條件,協助其完成人生規劃與職業理想,不斷深化同台灣青年群體的務實交流。

關鍵詞: