所在位置:兩岸新聞

台胞青年感受大數據時代脈動 體驗民族手工藝製作

  7月9日,2017年台胞青年千人夏令營貴州分營活動全面開啟,營員們先後參觀了位於貴陽市內的溪雲小鎮和五彩黔藝博物館。融和科技與文創産業的大數據小鎮,珍藏有數萬件少數民族服飾、繡品的博物館,立體地向營員們勾勒出了一幅現代科技發展與民族傳統文化相互交融的畫面,營員們紛紛感嘆,貴州這片神奇的土地,滿載著人們驚人的想象力和創造力。

  參觀溪雲小鎮,營員們在有關負責人的介紹下,了解到溪雲小鎮是圍繞文化旅遊産業結合大數據信息技術,重點開展文化、旅遊、互聯網及金融産業,通過創業孵化器及創業基金投入幫扶,致力於打造貴州省最大的以大數據為基礎的産業聚集地。大家迫不及待地體驗著小鎮裏各種新奇的科技創意産品,對貴州未來的發展充滿了期待,也對來大陸創業就業有了更多的好奇與信心。

  在五彩黔藝博物館裏,營員們參觀了精美卓絕的民族精品服飾、背扇、繡片等工藝品,通過服飾了解了貴州少數民族的文化、歷史。貴州人民對貴州不可再生和不可複製的民族服飾文化保護、搶救和發掘的經歷引起了營員的共鳴。大家紛紛表示,貴州對民族文化的傳承與保護值得台灣學習和交流。營員們還參加了一堂別具特色的民族手工藝課,親身體驗了一會國家級非物質文化遺産——蠟染製作,真切感受到中華傳統文化之魅力。(中國台灣網貴州台聯通訊員 楊子唯)

關鍵詞: 民族;營員;數據;文化;體驗;貴州;台胞;手工藝;青年;代脈