所在位置:兩岸新聞

昆博會開幕 智慧制造引領兩岸企業轉型

  “由兩岸共辦的昆山電子電機暨設備博覽會(簡稱昆博會)七年間成交額實現20倍成長,突破20億美元,已成為推動兩岸電子電機産業深度交流合作的重要平臺。”臺灣電電公會理事長郭臺強11日表示。

  由臺灣區電機電子工業同業公會(電電公會)與昆山市臺灣同胞投資企業協會共同主辦的第八屆昆博會11日開幕,科技養老、車聯網、智能穿戴等智慧制造新品成為兩岸參展企業鼎力推介的亮點。

  郭臺強説,昆山有很多臺資企業發展超過20年,未來希望透過電電公會平臺,讓兩岸企業在中國制造2025目標下,實現轉型升級,創造商機。

  此次博覽會主軸為科技創新、智慧制造、引領成長,邀請了正崴集團、友嘉集團、仁寶電腦、英業達集團、FANUC(世耀)企業、新代數控等兩岸企業參加,展示最新産品。

  展覽設有消費電子及智慧生活區、資通訊及雲端應用區、電子零組件區、産業自動化區、商業自動化及創客區等6個展區,擁有穿戴科技與健康照護館、智慧生活館、臺灣軟體信息館、臺灣雲端與物聯網主題館、新能源車與車聯網主題館等13個主題展示。

  記者在現場看到,具備關節運動、直線運動、圓弧運動移動方式的六軸變形手臂收放自如;最新車聯網與新能源汽車電子領域融合,引領車輛朝輕量化、智能化和聯網科技趨勢發展……

  蘇州市委常委、昆山市委書記姚林榮介紹,昆博會至今進入第8屆,規模越辦越大,越辦越成功。今年大約有600多家廠商參加,會場超過1600個攤位,內容更進一步強調智慧制造、轉型升級。

  “智慧制造的應用范疇很廣,包含智慧醫療、智慧交通等,我以為就兩岸企業交流上,昆山可以成為很好平臺,透過如建立實驗基地,提升廠商技術等達到多元多樣發展。”郭臺強説。(記者 劉巍巍)

關鍵詞: