所在位置:兩岸新聞

“學伴制度”助力兩岸青年暑期實習碰撞“新火花”

   一對一結成“學伴”,同吃同宿同實習。眼下,新興的“學伴制度”為兩岸青年的暑期實習打開了一扇別具一格的交流之窗。

  10日,以“互聯共享、助力成才”為主題的上海“普陀育菁計劃”首屆兩岸青年企業實踐訓練營正式開營。該訓練營以市場化、社會化的模式,以體驗式、生活式的方式,採用“實習+課程+導師+活動”的形式,讓兩岸青年更全面、深入地了解彼此社會、文化、生活,多方面增進相互認知和心靈契合。

  此次活動吸引了兩岸及港澳地區107個城市、600多所高校的2300多名大學生踴躍報名。經過層層遴選,最終,來自兩岸清華大學等高校的20名優秀學生成為首屆實踐訓練營營員。

  由于有在臺灣做交換生和實習的經歷,來自武漢大學的胡躍順利入選。“之前我們與臺灣同學隔著互聯網、隔著論壇的交流都只是停留在語言上,並沒有深入心靈的溝通,這一次與臺灣同學結成‘學伴’,希望能夠産生文化上的碰撞與融合。”胡躍説,“我們希望了解對岸青年學子對一些社會問題的看法。”

  與胡躍結成“學伴”的是臺北大學休閒運動管理專業的黃敬雯,這個未來想到大陸發展就業的女生告訴記者,有了“學伴制度”,能夠有機會與大陸同學在諸如日常用語、生活習慣等方面進行更為深入的交流,“我想了解這邊(大陸)文化與我自己所了解的是否有落差”。

  一同食宿、一同生活、一起到同一家企業進行為期30多天的實習,兩岸的營員都説“可以預見這是件非常有趣的事情”。

  除了企業實踐之外,實踐訓練營還為營員們安排了“上海初體驗”“相約城市夜跑”及走進上海社區等多元拓展活動。

  上海市臺辦副主任王立新表示,大陸在不斷完善政策措施,設立海峽兩岸青年就業創業基地和示范點,為臺灣青年朋友來大陸交流、學習、工作、生活創造更好條件,提供更多便利。(記者 李佳佳)

關鍵詞: