所在位置:兩岸新聞

馬英九發文緬懷七七事變:抗戰始於台灣

  今天是七七盧溝橋事變80週年紀念的日子,馬英九在其臉書專頁上,也寫下長文緬懷先烈。然而與多數學界觀點不太一樣的是,馬英九提出了八年抗戰始於台灣的論點。他認為,早在“九一八事變”的36年前,台灣人更已經投身對日抗戰了。這場抗戰,發生在清光緒21年(1895年)5月至11月,史稱“乙未戰爭”。

  馬英九在文章中指出,1937年7月7日,駐紮于北京豐臺的日本駐屯軍,藉故士兵失蹤,要求進入宛平縣城搜查遭拒,在當晚于盧溝橋附近打響對日抗戰的第一槍,是為對日抗戰的開端:七七事變。由吉星文團長統領第29軍37師219團,防衛北平西南的宛平縣,與趙登禹、佟麟閣等將領共同抵禦日軍。以一團之力組成大刀隊,力抗人數優勢的日軍20余日,直到平津淪陷後方奉命撤退。十天后,國民政府軍事委員會委員長蔣介石在廬山宣言中宣示:“地無分南北,年無分老幼。”對日全面抗戰于焉爆發。

  馬英九認為,近年來,大陸當局主張對日抗戰並不是八年,而是十四年,要從1931年的“九一八事變”起算,將局部抗日概括納入。如果這個主張成立,對全體中國人來説,1894年的甲午戰爭就已經是抵抗日本侵略的起點了,史稱第一次中日戰爭。而對我們台灣人民來説,早在“九一八事變”的36年前,“乙未戰爭”才是第一次對日抗戰。

  乙未戰爭,始因1895年4月17日《馬關條約》割讓臺澎給日本。當時全國各界強烈反對,台灣人民更是萬分悲憤。居民乃在全島各地組成義軍,結合劉永福的黑旗軍,頑強抵抗入台日軍,迫使日軍多次增兵,總共出動兩個師團兵力。從1895年5月底日軍近衛師團在台北縣澳底登陸,穿過台北,一路循桃、竹、苗、台中、彰化、嘉義、台南、打到屏東,耗費近六個月之久。爾後日軍亦承認,乙未戰爭的難度和死傷,甚至超過前一年甲午之戰的陸戰─遼東之戰。

  馬英九指出,無論在大陸還是台灣,兩岸人民都曾被日本軍閥欺淩迫害,傷亡慘重,八年抗戰是中華民族歷史上規模最大、傷亡最多、影響最深的民族禦侮戰爭,我方雖然裝備、訓練落後,實力不足,明顯處於劣勢、但在蔣介石委員長“以空間換取時間,抗戰到底”的大戰略下,軍民一體、眾志成城,歷經四萬多場大小戰役浴血苦戰,死傷322萬將士,包含268位殉國將領,以及將近2000萬的無辜百姓後,成功抵禦外侮。為同盟國抗法西斯戰爭作出了極大貢獻。

  雖由於時過境遷等諸多因素,許多人已不知,當年我國到底為二戰勝利與世界和平做出了多大的貢獻。但當年這些不屈不撓、可歌可泣的壯烈事跡,在八十年後回顧,仍然令人熱血沸騰、肅然起敬。

  馬英九表示,戰爭,沒有贏家;和平,沒有輸家。戰爭的錯誤或可原諒,但歷史的真相不能遺忘。紀念七七事變、紀念抗戰勝利與台灣光復的目的並不在於仇日、反日,而是在於感念先烈先賢的奉獻犧牲;在於期望中日兩民族之間仇恨終止,且不可重蹈覆轍。期許雙方能追求區域及全球的永續發展,和平解決爭端,鞏固世界和平。(中國台灣網 齊曉靖)

關鍵詞: 馬英九;七七事變;台灣;抗戰;戰爭;日軍;發文;九一八事變;乙未;日本