所在位置:兩岸新聞

兩岸IP界菁英聯盟攜手發展文創産業 實現跨界融合

兩岸“國際文創美陳IP聯盟”在上海正式成立啟動儀式。(上海市台辦 葛鳳章 攝)

  7月6日,由台灣動漫文化創意産業發展交流協會會長陳治華和上海正恒文化傳播有限公司董事長車曉黎等文創界人士發起的“國際文創美陳IP聯盟”在上海正式成立。這標誌兩岸推動IP産業+實體經濟的文創發展模式有了新引擎,也為“創意落地、跨界融合”的商業運營掀開了新篇章。

  當天,參加“CCG EXPO動漫遊戲IP與實體經濟跨界高峰論壇”的中國商業發展研究所秘書長李磊、萬達商業管理集團華東運營中心總監余薛慶、深圳市方塊動漫畫文化發展有限公司首席執行官兼錢氏玩具中心行政總裁錢國棟、流星花園著名導演麥大傑、中國創意産業聯盟動畫産業發展中心執行主任蔣軍華等商業大佬和IP界菁英共同為“聯盟”成立揭幕。

  陳治華在“聯盟”成立儀式上致辭中表示,隨著大陸實體經濟和商業專業度的提升,文創業也更加重視提升資産運營方式和轉換消費概念。他説,台灣文創産業起步較早,與國際授權市場的接軌也相對成熟。如今大陸經濟發展迅速,成立“聯盟”就是希望IP産業能夠得到正規管理和運營,架起一條“授權”、“創意”、“品牌”、“製造”的産業鏈,讓兩岸文創業界強強聯手,優勢互補,實現合作共贏。

  車曉黎認為,前幾年的動漫IP熱,為商業體帶來了一波行情。未來IP、文創、藝術、電影……這些時尚熱點會和商業體結合得更加緊密。IP既然已經成為一种經濟行為,那麼就需要有平臺去推動,我們的“國際文創美陳IP聯盟”就是應此運而生。

  據了解,“聯盟”成立後,將著力推動美陳行業、商業地産等與動漫IP行業的跨界交流,促進資源共享,深入、全面、多領域地展開闔作,以共贏、服務、自律、協調為行業職責,推動兩岸的文創産業健康有序地發展。(中國台灣網上海市台辦通訊員 葛鳳章)

陳治華先生在介紹台灣文創産業發展情況。(上海市台辦 葛鳳章 攝)

兩岸文創菁英研討發展IP産業。(上海市台辦 葛鳳章 攝)

關鍵詞: 文創;跨界;菁英;産業;聯盟;發展;兩岸;商業;上海市台辦;葛鳳章