所在位置:兩岸新聞

臺胞青年千人夏令營 在青春共舞中深化友誼

  “中華民族五千年,炎黃二帝是祖先。全球華人傳一脈,根親祖地在軒轅。”在以題詩和姓氏樹組成的《中華姓氏尋根圖》前,分別來自兩岸的男女主持人從“牧野之戰”講述陳姓起源,以“大禹治水”引出黃姓一脈,借“周公誅武庚”為蔡姓釋疑解惑,以共同使用的姓氏細敘兩岸文化淵源。

  日前在北京舉行的“2017臺胞青年千人夏令營”開營式上,近千名從島內、海外匯聚而來的臺胞青年,共同聆聽了姓氏文化故事,並在舞蹈、合唱、器樂等文藝表演中,感受青春的熱情奔放,期待即將開展的精彩行程。

  做互聯互通的橋梁

  由中華全國臺灣同胞聯誼會主辦的兩岸交流品牌項目“臺胞青年千人夏令營”進入第14個年頭,累計近1.7萬名臺灣青年朋友借此機會來到大陸。全國臺聯副會長紀斌致辭説,今年夏令營將延續“龍脈相傳‧青春中華”的主題,希望青年朋友們親身感受大陸的歷史文化、人文風情,體驗大陸的發展變化,在參觀交流中拓展視野、砥礪品格。

  紀斌説,世界風雲變幻,中華民族要在世界上佔有一席之地,靠的就是兩岸中國人的共同打拼,特別要靠當代兩岸青年的共同打拼。希望青年朋友們在夏令營期間增進理解、收獲友誼,做兩岸青年互聯互通的橋梁和紐帶。“一起進步,共同擔當”,擔負起傳承中華文明的重任,做謀兩岸人民福祉的生力軍。

  初次“登陸”消除誤解

  臺灣組團方領隊李明璇曾在大學期間多次參加千人夏令營。“第一次報名時,是很不情願的,因為當時我對大陸的印象並非很好。但當時父親告訴我,爺爺來自安徽,而且大陸並不完全是媒體描述的那樣,鼓勵我去大陸看看。”李明璇説。

  從初次“登陸”開始,李明璇漸漸發現,“大陸的青年跟我們一樣有著同樣的語言、聽著同樣的流行音樂,甚至看著一樣的宮廷劇和偶像劇,兩岸青年有許多共同的話題。”在她看來,當對大陸有更多了解時,有許多誤解會消除,對許多事情會逐漸産生諒解。

  “在交流的過程中,大陸同學對臺灣滿是稱讚,這讓我很感動。”隨著交流越來越多,李明璇坦言自己已經放下了臺灣人習慣性的優越感,真正地去欣賞大陸的發展與進步。

  體驗之旅陸續展開

  來自臺灣藝術大學的大四學生陳彥宏説,“這是我第一次到中國大陸來,相信未來幾天的旅程對我來説,將會是一趟全新與寶貴的體驗。”他認為,臺灣的藍綠惡鬥,除了不利于各種改革,也讓經濟停滯不前,這是臺灣年輕人所不願意見到的。面對大陸的不斷進步與臺灣的停滯不前,臺灣有太多需要向大陸學習的地方。

  本屆臺胞青年千人夏令營共匯聚從臺灣島內、海外來的近千名臺胞青年,來自清華大學、中國人民大學、北京航空航天大學、對外經濟貿易大學的160名優秀青年大學生志願者以及20多名在大陸高校念書的臺籍大學生志願者。

  據主辦方介紹,北京總營活動時間將持續至7月7日,期間除參訪北京的名勝古跡外,還將舉辦兩岸青年的高校交流活動。之後,千余名臺胞青年營員將分赴27個省區市,繼續感受祖國的壯美河山,觀摩各地的臺資企業。(記者 張盼)

關鍵詞: 臺生;登陸;夏令營;友誼