所在位置:兩岸新聞

國臺辦談臺限制大陸人員赴臺等:倒行逆施失民心

  國臺辦昨日舉行主持例行新聞發布會。發言人馬曉光就臺灣修改歷史科目教學、臺當局或推動臺灣“加入聯合國”、臺當局限制大陸人員赴臺等熱點問題,回答了記者提問。

  【談兩岸交流】

  談臺當局限制大陸人員赴臺:倒行逆施只會失民心

  臺當局近期擬採取措施限制大陸人員赴臺交流。馬曉光表示,今年是兩岸開啟交流30周年。30年歷程充分説明,要交流、要合作、要融合是兩岸同胞共同願望,打開的大門是關不上的,任何倒行逆施只會激民憤、失民心,搬起石頭砸自己的腳。

  打壓海外臺胞參加兩岸交流合作只會進一步失去僑心

  近期不斷有海外臺胞臺商反映,臺媒也有報道,臺有關方面無端阻撓海外臺胞臺商參加兩岸交流活動。馬曉光表示,從去年5‧20以來,民進黨當局一再以種種手段限制打壓海外臺胞參加兩岸交流合作,這是阻撓兩岸交流、改變兩岸現狀的又一鐵證。他們的做法只會進一步失去僑心。

  6月28日,國務院臺辦發言人馬曉光在北京表示,今年是兩岸開啟交流30周年。30年的歷程充分説明,要交流、要合作、要融合是兩岸同胞的共同願望,打開的大門是關不上的,任何倒行逆施只會激民憤、失民心,搬起石頭砸自己的腳。中新社記者 張勤 攝

  【談反“臺獨”】

  臺當局在文教領域“去中國化”是螳臂擋車

  臺灣有關教育課程綱要草案中修改歷史科目教學,將中國史放在東亞歷史中討論,馬曉光表示,在國家統一與民族復興的歷史趨勢中,這種倒行逆施,不過是螳臂擋車。

  駁臺高官“臺灣不屈服,大陸會讓步”説法

  臺行政機構負責人林全近日提到,如果一中原則是消滅臺灣,臺灣多數人是不會接受的,還聲稱若臺灣不屈服,大陸就會讓步。馬曉光表示,這種説法邏輯混亂。在統一之前,在處理兩岸關係事務中,特別是在兩岸談判中,堅持一個中國原則,中國主權和領土完整不容分割。

  反對“臺獨”仍然是臺灣社會主流民意

  臺灣最近一份民調顯示,民眾對蔡英文不滿意度是63%,再次探底。馬曉光表示,對于臺灣島內事情,不予評論。想強調兩點:一是反對“臺獨”、支持兩岸關係和平發展,仍是臺灣社會主流民意。二是一個健康、穩定、雙贏的兩岸關係,對臺灣經濟發展、社會穩定至關重要。

  對兩岸關係 民進黨有些人需補充基本知識

  巴拿馬日前宣布與中國大陸建交,民進黨人呂秀蓮日前聲稱,其他國家為何和中國大陸建交就一定要和臺灣“斷交”。馬曉光表示,在兩岸關係和國家統一的問題上,這些民進黨人士確實需要好好補充基本知識。因為一個中國原則是國際社會普遍奉行的政策,堅持一個中國原則也是大勢所趨。

資料圖:蔡英文 中新社發 陳小願 攝

  【談國際場合涉臺熱點】

  蔡英文推動臺灣“加入聯合國”必然失敗

  有分析指蔡英文可能在9月聯合國大會時推動臺所謂“入聯”問題作為對“臺巴斷交”的反制手段之一。馬曉光表示,聯合國是由主權國家組成的,長期堅持一個中國政策。2008年之前,李登輝、陳水扁曾操弄“入聯”和“入聯公投”,均遭遇失敗,歷史殷鑒不遠。妄圖挑戰聯合國大會決議,挑戰國際社會奉行的一個中國政策,那是必然失敗的。

  堅決反對美國向臺灣出售武器

  有臺媒記者稱,美國幾名參議員致信美國總統特朗普,要求後者立刻送交向臺灣軍售通知書給國會。對此,馬曉光表示,我們一貫堅決反對我建交國與臺灣發展軍事關係、向臺灣出售武器——這個立場是堅定的,也是明確的。

關鍵詞: 臺灣;談臺;國臺辦;兩岸;馬曉光;大陸;交流;中國;倒行逆施;表示