所在位置:兩岸新聞

國臺辦發布會聚焦兩岸交流、港臺關係等議題

  今年適逢香港回歸20周年,也是兩岸開啟交流的第30個年頭,國務院臺辦28日舉行的例行新聞發布會上,多個提問圍繞相關議題進行。

  國臺辦發言人馬曉光應詢表示,回歸20年來,香港特區政府根據基本法和中央關于處理香港涉臺問題的基本原則和政策,採取了有利于港臺民間交流交往的政策和措施,積極處理好自治范圍內的涉臺事務,並在中央政府的批準、指導或授權下,妥善處理了港臺關係中涉及國家主權和兩岸關係的事務,促進了港臺兩地民間交往和經貿往來。

  馬曉光強調,香港回歸20年的實踐充分證明,“一國兩制”不僅是解決歷史遺留的香港問題的最佳方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排。我們堅決反對任何人以任何形式幹擾香港實施“一國兩制”,破壞香港繁榮穩定。

  關于當前兩岸交流,馬曉光在發布會上證實,近期確有一些大陸團組和人員赴臺交流受阻。

  他説,兩岸開啟交流30年的歷程充分説明,要交流、要合作、要融合是兩岸同胞的共同願望,打開的大門是關不上的,任何倒行逆施只會激民憤、失民心,搬起石頭砸自己的腳。

資料圖:國臺辦發言人馬曉光新聞發布會上回答記者提問。中新社記者 張勤 攝

  馬曉光表示,我們多次強調,對臺大政方針沒有改變。我們將繼續在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的政治基礎上,團結廣大臺灣同胞走兩岸關係和平發展的道路。

  “大家都應該了解,去年‘5‧20’以後,是誰破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,是誰在千方百計削弱兩岸同胞之間的經濟社會和文化聯係,誰在改變現狀,誰在維護現狀。”馬曉光説,“我想答案是很清楚的。”

  他再一次介紹了“九二共識”的由來及重要意義,並稱,這是兩岸關係發展中的大是大非問題,也是臺灣當局回避不了的重大原則問題。

  “人在做,天在看。”在就臺當局有關部門及島內綠營人士近來言論進行回應時,馬曉光説,民進黨只有放棄“臺獨”立場,才能在兩岸關係上真正找到出路。

  但他亦強調兩點,一是反對“臺獨”、支持兩岸關係和平發展,仍然是臺灣社會的主流民意;二是一個健康、穩定、雙贏的兩岸關係,對于臺灣的經濟發展、社會穩定至關重要。

  今年“雙城論壇”將在上海舉辦,臺北市市長柯文哲率團出席。馬曉光預祝上海臺北“雙城論壇”在深化兩市各領域交流合作方面取得預期成果。他説,只要對兩岸關係性質和兩岸城市交流的性質有正確認知,我們對兩岸城市往來互動都持積極開放的態度。

  近期,大陸四川阿壩州茂縣發生山體滑坡事件,臺灣當局有關部門就此表達了慰問。馬曉光對臺灣各界人士的關心和慰問表示感謝。

  此外,馬曉光還介紹了已閉幕的海峽論壇有關情況,並就外界關注的卡式臺胞證、臺灣涉外議題等回答記者提問。(完)(楊程晨 陳詠姿 劉紫欣)

關鍵詞: 兩岸;國臺辦;關係;交流;馬曉光;發布會;香港;議題;臺灣;發展