所在位置:兩岸新聞

國臺辦:預祝“雙城論壇”取得預期成果

國臺辦發言人馬曉光新聞發布會上回答記者提問(資料圖)。中新社記者 張勤 攝

  7月2日,“2017上海臺北城市論壇”將在上海舉辦,臺北市市長柯文哲將率團出席。國務院臺辦發言人馬曉光28日在北京表示,預祝上海臺北“雙城論壇”在深化兩市各領域交流合作方面取得預期成果。

  在當天舉行的國臺辦例行新聞發布會上,馬曉光説,我們已經多次表明,只要對兩岸關係性質和兩岸城市交流的性質有正確認知,我們對兩岸城市往來互動都持積極開放的態度。

  有記者問及“雙城論壇”期間國臺辦主任張志軍可能和柯文哲見面的傳聞是否屬實,馬曉光回應説,“你説的情況目前我不了解,也不掌握。”

  另有記者問,第九屆海峽論壇組織方會前通報上説,出席本次論壇的嘉賓和團體包括親民黨人士,但是論壇開始後,臺灣地區參會者中卻沒有再出現親民黨人士,請問發言人能否説明原因?

  馬曉光指出,海峽論壇是兩岸民間交流的重要平臺。本屆論壇有來自臺灣的8000多名嘉賓參加,這充分説明論壇得到了臺灣各界人士,特別是基層民眾的歡迎和支持。“至于你問的事情,我想他們可能有自己的具體原因。”

  有記者詢問大陸是否將推出二代卡式臺胞證,馬曉光回答説,自全面實行卡式臺胞證以來,有關部門已經為臺灣同胞簽發了180萬余本,因為攜帶方便、入出境便捷,受到廣大臺胞的好評。但也有不少常住大陸的臺灣朋友向我們反映,憑卡式臺胞證,在各地、各行業使用公共服務係統時仍然有一些不方便。對此,我們高度重視,正在積極研究解決辦法。(完)(楊程晨 劉紫欣)

關鍵詞: 國臺辦;雙城;論壇;馬曉光;預期;成果;記者;中新社;我們;兩岸