所在位置:兩岸新聞

青年台商在閩創業:我與福建南安的“不了情緣”

  海峽兩岸社區營造工作坊由台南市文化協會和福建廈門思明區,南安市共同合作打造。工作坊以打造歷史文化街區和營造和睦、和諧、幸福的社區為主題,聘請專業的台灣管理團隊入駐,借助台灣社區的先進營造理念和經驗,“借腦、借智”推進社區特色項目的落地生根,全面提升社區的治理水平。目前,已陸續打造出鎮海社區“成功小鎮”、仁安社區“名人小區”與“海絲起點:豐洲古鎮”等多個品牌項目。而周芷茹正是海峽兩岸社區營造工作坊主任、“海絲起點:豐洲古鎮”品牌項目的負責人。

  “我記得第一次到南安是2005年,受台南市政府委託,我們台南市文化協會組織了‘成功之旅’活動,到南安收集與鄭成功有關素材的。”説起到南安創業的原因,周芷茹一下子打開了話匣子。周芷茹是台南文化協會的秘書長,而台南有很濃烈的鄭成功文化氛圍,南安市作為鄭成功的祖籍地,隨著那次“成功之旅”活動,周芷茹便與南安結下了割捨不斷的情緣。

  “除了收集鄭成功的有關素材,我還了解到在這片土地上,有英雄鄭成功,有‘天下無橋長此橋’的安平古橋、有鳳山祖庭、有海上絲綢之路起點的九日山…還是現今著名的石材之鄉、水暖衛浴之鄉,是全國經濟實力‘百強縣’之一…豐厚的歷史文化底蘊與雄厚的現代經濟實力在這裡得到結合,從此,我就喜歡上了南安!”周芷茹説。

  “我是做文化産業的,我希望能喚起大家的‘鄉愁’,很多傳統文化留下來的東西,都在慢慢衰退。”在南安市台辦的牽線搭橋下,周芷茹到豐州鎮開始了“喚起鄉愁”的社區營造工作。初到豐州鎮,周芷茹便發現這裡與想象中的古村落有較大的落差,很多村民的文化程度不高,對散落在村裏的寶貴歷史文化遺産缺乏保護意識。

  在周芷茹團隊的不懈努力下,豐州鎮的社區改造項目開始步入正軌,村民們漸漸發現生活的環境越來越優雅了,也開始喜歡、感謝周芷茹帶來的改變。社區改造,不僅讓本地人重新回憶起傳統文化的美好,也讓更多“外地人”達到“他鄉亦故鄉”的認同。“這是一件非常有意義的事,可以讓更多的人體驗到真正的入鄉隨俗…看到大家對生活少了點抱怨,多了點微笑和包容,真是最幸福的事了!”談起社區改造的成果,周芷茹爽朗地笑説。

  “台灣大部分的年輕人沒有來過大陸,兩岸的文化同根同源,一脈相傳,卻經常被不對等的信息誤導了。而我們現在所做的工作不僅是營造更好的社區生活,下一步還將以此為平臺,通過各式活動,吸引更多的台灣年輕人來大陸體驗生活,了解大陸,讓兩岸的年輕人了解自己的‘根’,是我們團隊極力追求的。”對於未來的發展規劃,周芷茹信心滿滿地説。(中國台灣網、泉州市台辦、南安市台辦聯合報道)

關鍵詞: 社區;周芷茹;南安;文化;鄭成功;情緣;營造;工作坊;福建;台商